zur Mitte der Woche einmal ein österreichisches Rezept, die legendären Kasnudln meiner Mutter ( Unterkärntner Variante ) - mühsam, dafür ausgesprochen lecker!!!!
Variante für 3-5 Personen
1) Nudlteig:
70-80 dag Mehl + 3 Eier mischen
warmes Wasser, Salz, Öl beimengen, ständig rühren bzw. wenns fester wird, kneten, schlagen, immer wieder etwas Öl dazu;
auf ein Nudelbrett ( mit Mehl, damits nicht pickt), zu einer Kugel formen, teilen in 2 Kugeln, klopfen, schleifen, auswalken ( schreibt man das so? ) --> muss ganz glatt sein. Wieder eine Kugel formen, mit Öl einreiben, in einen Topf zum Ruhen stellen ( nicht zu kalt ).
2) Fülle:
1 kl. Zwiebel sehr feingehackt in Butter anrösten + 1 Knoblauchzehe feingehackt + ein wenig Petersilie. 1/2 kg gekochte Erdäpfel ( nicht festkochende ) mit der Erdäpfelpresse hineinpressen, etwas Butter dazu. Das Ganze vermengen mit 1/2 kg Bröseltopfen ( wichtig: das muss ein echter Bröseltopfen, ausgedrückt, sein ) + Salz + 1 gewürfelten, in Wasser eingelegten Semmel. Dazu kommen feingehackte Minze und Kerbelkraut ( jeweils ein Bund ).
Sehr gut durchmischen und ein bissl stehen lassen.
3) Fertigstellung:
aus der Fülle kleine Bällchen formen. Teig fein auswalken, mit Mehl bestreuen. Bällchen auf den Teig legen, mit Teig einschlagen, am Rand zusammenpressen. Mit dem Nudelrad ausschneiden ( ~ große Ravioli ).
Die Kasnudln werden in kochendes, gesalzenes Wasser gelegt und kurz aufgekocht, bis sie schwimmen. Vorsichtig aus dem Wasser nehmen, damit der Teig nicht platzt.
Mit brauner Butter servieren.
Dazu passt am besten ein Blattsalat. Und ein Hirter Bier.