und nun: tatatatääää
exklusiv für unsere liebe fritzie
niedertemperaturgarung
am beispiel
roastbeef oder rindsbraten
für roastbeef nimmt man beiried, für rinderbraten kanns auch jedes andere billigere rindfleisch sein (alle arten von scherzel, sogar gulaschfleisch im ganzen eignet sich dafür)
wir wählen beiried für roastbeef
beiried wie gewachsen GUT salzen und pfeffern, ne std heraussen stehen lassen, danach mit einer 1:1 mischung dijonsenf, mustardsenf und estragonsenf rundherum GUT einschmieren, halbe std ziehenlassen
eine grosse teflonpfanne mit reichlich öl erhitzen, das öl muss echt heiss sein
das beiried rundherum wirklich heiss anbraten...das fleisch sollte rundherum dunkelbraun sein
achtung, das spritzt
dieses rundherum, lückenlos angebratene stück fleisch ( sollte rohgewicht nicht unter 3 kg haben) in eine bratenpfanne geben
den saft aus der teflonpfanne mit wasser aufgiessen, kurz aufkochen, untergiessen
bratenpfanne mit fleisch und saft ins backrohr schieben, auf 180 grad aufheizen und dann das backrohr abdrehen (die andere variante wäre > 90grad einstellen und im dauerbetrieb laufen lassen)
die nächsten 3-4 std vergessen
danach das fleisch wenden, aufgiessen und wieder ins backrohr
genauso weiterbraten für etwa 2-3 std
danach kommt die nadelprobe:
mit einer strick oder ähnlichen nadel (zb grillspiess) das fleisch bis etwa mitte anstechen
jetzt sollte noch etwas klare flüssigkeit austreten, dann ist das roastbeef fertig
jetzt kann man mit hoher temp bei offener bratenpfanne noch für die richtige farbe sorgen (max 10 min)
bei rindsbraten gart man noch weiter (ca 1 std) bis keine flüssigkeit mehr austritt
das geheimnis der NTgarung ist eigentlich keines
man reduziert die temperatur und verlängert die garungszeit
der vorteil: man hat wesentlich mehr zeit, den braten auf den punkt zu bringen und man zerstört keine wesentlichen inhaltsstoffe
ganz wichtig
NT garung spielt sich immer unter dem siedepunkt des wassers ab, dh es kommt niemals zur dampfentwicklung
das schont fleisch, fisch, gemüse etc
@fritzie
ganz liebe grüsse
walter