Keksrezepte

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Ich weiß, a bissi spät für dieses Jahr, aber hat wer ein gutes Keksrezept, das er teilen mag? Da heuer schon alle gebacken sind, wären auch Fotos vom Sollzustand fein.

Meine Vanillekipferl sind beispielsweise keines Bildes würdig :oops:

Freue mich auf Anregungen und Inspiration für das kommende Weihnachten :hungry:
 
Mein Favorit heuer waren die Vanillekipferl. Ganz simples "Oma-Rezept":

250 g Weizenmehl
200 g Butter (zimmerwarm)
150 g Zucker
Mark aus 1 Vanilleschote
150 g Mandeln, gemahlen
1 Ei
Puderzucker zum Bestreuen

1. Zutaten abmessen und bereitstellen
2. Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Butter, den Zucker, das Vanillemark, Mandeln und das Ei hinzugeben. Alles kurz verrühren und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Folie wickeln und zum Abkühlen 2 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Backblech mit Backpapier auslegen.
4. Den Teig zu einer länglichen Rolle (ca. 3 cm dick) rollen. Mit einem Messer dünne Scheiben abschneiden und mit den Händen zu Kipferln formen, diese auf das Backblech legen und dann ca. 10 min backen (beobachten, ggf. noch 1 - 2 min. länger, sie sollen nicht zu braun werden).
5. Kipferl aus dem Herd nehmen, abkühlen lassen und dann erst mit Puderzucker bestreuen.

Anhang anzeigen 2307894
 
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Mein Favorit heuer waren die Vanillekipferl. Ganz simples "Oma-Rezept":

250 g Weizenmehl
200 g Butter (zimmerwarm)
150 g Zucker
Mark aus 1 Vanilleschote
150 g Mandeln, gemahlen
1 Ei
Puderzucker zum Bestreuen

1. Zutaten abmessen und bereitstellen
2. Mehl in eine große Schüssel sieben. Die Butter, den Zucker, das Vanillemark, Mandeln und das Ei hinzugeben. Alles kurz verrühren und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in Folie wickeln und zum Abkühlen 2 - 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3. Backofen auf 200 Grad vorheiten (Umluft 180 Grad). Backblech mit Backpapier auslegen.
4. Den Teig zu einer länglichen Rolle (ca. 3 cm dick) rollen. Mit einem Messer dünne Scheiben abschneiden und mit den Händen zu Kipferln formen, diese auf das Backblech legen und dann ca. 10 min backen (beobachten, ggf. noch 1 - 2 min. länger, sie sollen nicht zu braun werden).
5. Kipferl aus dem Herd nehmen, abkühlen lassen und dann erst mit Puderzucker bestreuen.

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Die Rezepte von der Oma sind meistens die Besten! Vielen dank für deinen leckeren Beitrag :up:
 
Mandelplätzchen

250 g Mehl
250 g Butter
250 g Zucker (weniger geht auch)
250 g gemahlene Mandeln
ein Ei

Alles zu einem glatten Teig verarbeiten, ausrollen, ausstechen. Backen bei ca. 180 Grad in 10 bis 15 Minuten.
 
Rumkugeln

100g geriebene dunkle Schoki
100g geriebene Milchschoki
200g gerieben, geröstete Haselnüsse
einen guten Schluck Rum
Prise Salz
Schokisteußel

Alles zusammenrühren, kalt stellen, dann Kugeln formen und in Streußeln wälzen.

Und dann ... :hungry:
 
Na da muss i glei mal mitmachen :)

Husarenkrapfen:
210g glattes Mehl
140g Butter (zimmerwarm)
70g Staubzucker
2 Dotter( zimmerwarm)

Zum Verzieren:

Marillenkonfitüre ( öster. Marillenmarmelade ;) )
Schokostreusel

Dotter, Zucker und Butter schaumig schlagen und anschließend langsam das Mehl hinzufügen.

Der Teig ist relativ weich, 1 Std im Kühlschrank oder kalten Ort ruhen lassen, Backrohr auf 180°C Heißluft aufheizen
den Teig bemehlen und zu einer ca. daumendicken Rolle ausrollen, die Rolle dann in fingerdicke Stücke teilen, diese zu einer Kugel drehen, flachdrücken udn aufs Backpapier legen, eine Mulde mit Finger oder Kochlöffel formen, dann ins Rohr für ca 15 min bis sie goldbraun, sehr helles braun sind

Wenn die Husarenkrapfen ausgekühlt sind, in die MUlden marmelade geben und mit den Schokostreusel bedecken und mit etwas Staubzucker verzieren

Bon Appettit

Sandmuscheln

sind etwas komplizierter als die Husarenkrapfen

Zutaten:

100g Rohmarzipan (zimmerwarm , meist de roten Rollen beim Billa)
300g Butter (zimmerwarm)
120g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Pkg Zitronenschalen
2 Eiklar ( ambesten jene nehmen die bei den Husarenkrapfen übrig bleiben ;) )
350g glattes Mehl

Verzieren:
Marillenmarmelade
300g Kochschokolade etwas Butter zum eintauchen

Eiklar, Zucker, Vanillezucker, Butter und Zitronenschalen schaumig schlagen, anschließend das Marzipan kleinschneiden und der Masse beifügen ( kommt drauf an wie gut die Maschine arbeitet kann das bis zu 5 min dauern), wenn sich das Marzipan gut verteilt hat, nach und nach das Mehl beifügen

Die Masse in einen Dressiersack ( Spritzbeutel) mit einer Sterntülle geben am Besten halb voll machen da das arbeiten damit leichter ist ;)
Auf ein Backblech mit Backpapier jz je nach belieben 5 -7cm lange Streifen "spritzen", das sollange wiederholen bis das Backblech voll ist..mit der Masse kommt man mit großen Tüllen auf ca 3 Backbleche

Rohr auf 180C aufheizen, Backblech kalt stellen, ca 15min ins Rohr goldgelb farbe is idel

Wenn die Kekse ausgekühlt sind beginnt das Basteln/puzzeln...am besten gemütlich beim Fernschaun immer 2 gleiche suchen die flache seite mit marillenmarmelade bestreichen un zusammenkleben und auf die Seite legen

Kochschokolade und etwas Butter übern Wasserbad schmelzen und dann eine hälfte der Kekse darin eintunken auf ein Backpapier legen zum trocknen fertig

lass es dir schmecken :)

PS im Anhang siehst du die Ergebnisse, falls du fragen nach Geschmack hast wende dich an jene die eine Kommentar diesbezüglich in meinen Checks hinterlassen haben :)
 

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das is de richtige einstellung ;)

torten san dann scho schwieriger..vorallem a mit da erklärung...

schaumrollen wären a no schnell zu erklären..aber i kann ned mei geheimrezept im ef bekannt geben...dann wollen keine mehr meine schaumrollen haben, wenns sas alle selber machen...
 
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