Milchbildungstee (maximal 1 Liter pro Tag)
Fertige Teemischungen bekommt man als "Still-Tee" oder "Milchbildungs-Tee" in Drogerien, Apotheken und Bioläden zu kaufen. Üblicherweise ist Fenchel, Kümmel und Anis enthalten. Und hier sind auch ein paar Rezepte aus dem Netz ohne Garantie:
Milchbildungstee 1: 40g Geisraute, 20g bittere Kreuzblume, 20g Fenchelsamen, 20g Anissamen, 20g Dillsamen, 20g Frauenmantel
(3 Esslöffel auf 1 Liter Wasser kalt ansetzen, 3 Minuten kochen und 10 Minuten ziehen lassen)
Milchbildungstee 2: 2 Teile Bockshornklee (fenum grecum), 1 Teil Kümmel, 1 Teil Anis, 1 Teil Fenchel oder Gaisraute
Milchbildungstee 3 (Weleda Milchbildungstee): je 25 g Anis, Brennesselblätter, Fenchel, Kümmel
Die Samen/Früchte miteinander vermischen und in einer Teedose aufbewahren. Die Brennnesselblätter getrennt lagern. Für ¼ l Tee 2 Teel. Samenmischung in einem Mörser grob zerstoßen, so werden beim Brühen die aromatischen Öle besser frei. Diese Samen mit 2 Teel. getrockneten
Brennnesseln mischen. ¼ l kochendes Wasser aufgießen, etwa 8 Min. ziehen lassen, absieben, dann nach Belieben süßen.
Milchbildungstee 4: 1 Teil Hopfen, 1 Teil Melissenblüten, 1 Teil Holunderblüten ,1 Teil Fenchelsamen, Anis und Kümmel gemischt.
Milchbildungstee 5: 20g Majoran, 20g Anis, 20g Fenchel, 20g Kümmel, 20g Melisse 30g Dill
15 Minuten ziehen lassen
Milchbildungstee 6: Zu gleichen Teilen: Anisfrüchte, Kümmelfrüchte, Bockshornklee-Samen, Zitronenverbene-Blätter und Brennessel-Blätter (Fenchelfrüchte, wenn gewünscht)
1 gehäuften TL pro Becher, 10 Minuten ziehen lassen. Mehrere Becher pro Tag möglichst frisch gebrüht und warm trinken.
Milchbildungstee 7: 20g Geisraute, 20g Eisenkraut, 20g Melisse, 30g Himbeere, 2 Esslöffel Anis
Milchbildungstee 8: 20 Teile Kümmel, 20 Teile Fenchel, 20 Teile Anis, 10 Teile Brennessel, 20 Teile Geißkraut, 10 Teile Basilikum;
Kräuter quetschen, 1 Teelöffel pro Tasse mit kochendem Wasser übergießen, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
Milchbildungstee 9: 20 g Majoran, 20 g Anis, 20 g Fenchel, 20 g Kümmel, 20 g Melisse, 30 g Dill
15 Min. ziehen lassen, 2-3 gr. Tassen trinken
Milchbildungstee 10: Frauenmantel 30g, Eisenkraut 15g, Bittere Kreuzblume 15g, Geißraute 20g, Fenchel 20g
1 Teelöffel mit einer Tasse Wasser kalt ansetzen, kurz aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen, 2 Tassen tägl.
Teegetränk zur Anregung der Milchbildung: 30 g getrocknete Mariendistel, Benediktenkraut oder Borretschblätter, 30 g getrocknete Himbeer- oder Brennesselblätter 1 TL eines dieser Samen: Anis, Fenchel, Kümmel, Korinader, Dill, Kreuzkümmel
Die Blätter in ein 2-Liter-Gefäss geben und mit kochendem Wasser auffüllen. Dicht verschliessen und über Nacht stehen lassen. Den Sud abseihen (Sieb mit Mulltuch auslegen) und im Kühlschrank aufbewahren. Eine Tasse des Suds erhitzen bis er fast kocht. Dann über einen TL voll eines der o.a. aromatischen Samen giessen. Alles 5 min. ziehen lassen, durch ein Sieb giessen und abgekühlt trinken