Ich wollte nicht kritisieren - hab nur gedacht, dass ich eine wissenschaftliche schlüssige Erklärung bekomme
Ich habe leider keine grundlegende Wissenschaftliche Erklärung gefunden, warum Eier potenzfördender Wirken als alle anderen in der Liste angegbenen und wissenschaftlich untermauerten Produkte.
TROTZDEM ZÄHLEN EIERZU DEN 12 WICHTIGSTEN LEBENSMITTELN
Power-Effekt:
bauen Muskeln auf und verbrennen Fett
Was wirkt
:
Protein, Vitamin A und B12
wogegen:
Fettleibigkeit
Lange Zeit betrachteten die Ernährungswissenschaftler Eier als pures Teufelswerk. Ärzte hätten ihren Patienten eher geraten, Eier auf vorbeifahrende Autos zu werfen als sie in die Pfanne zu hauen. Grund: Mit 2 Eiern nehmen Sie bereits mehr als die empfohlene Tagesdosis Cholesterin zu sich. Es wäre zwar kein Problem, vom Eigelb ein wenig zu entsorgen und stattdessen mehr Eiweiß zu konsumieren; neueren wissenschaftlichen Untersuchungen zufolge ist das aber überhaupt nicht notwendig. Den Großteil des Cholesterins, das möglicherweise Ihre Blutgefäße schädigen könnte, entnimmt der Körper nämlich nicht direkt der Nahrung, sondern er synthetisiert es aus anderen Fetten, die in Lebensmitteln enthalten sind.
Aus diesem Grund sollten Sie reichlich Eier konsumieren und sich deren besonders hochwertiges Protein zu Nutze machen. Denn Eier-Protein besitzt die höchste biologische Wertigkeit aller Lebensmittel, höher noch als die von Fleisch und Milch. Das bedeutet, es stecken genau jene Mengen der einzelnen Aminosäuren darin, die der menschliche Körper für den Muskelaufbau und andere Zwecke benötigt. Hinzu kommt noch Vitamin B12, das den Organismus beim Fettabbau unterstützt.
VITAMINE DIE IN EIERN ENTHALTEN SIND UND IHRE WIRKUNG:
Vitamin A RETINOL:
(Provitamin A = ß-Carotin od. Vitamin A = Retinol): Sauerstoff- u lichtempfindlich!
Fettlösliches Vit., d.h. kann nur im Körper aufgenommen werden, wenn Öl der Speise beigemengt wurde. Der Körper wandelt Karotin in Vitamin A um. Das Vit. wird im Fettgewebe des Körpers gespeichert. WICHTIG FÜR: Die Augen, fördert Aufbau und Funktion von Haut und Schleimhaut, reguliert Stoffwechsel, Sehvermögen (hell / dunkel), Abwehr gegen freie Radikale ( Anti- Krebs-Vitamin), wichtig auch für Wachstum in der Kindheit. MANGELERSCHEINUNG: Sehstörung, Nachtblindheit, Wachstumsstörung, Veränderungen der Haut und Schleimhaut. Wachstum der Hautzellen, verhindert das die Haut austrocknet.
Vitamin B12 CYANOCOBALAMIN:
Wasserlöslich; Hauptbeteiligt an Nucleinsäure-, Folsäure-, Stoffwechselprozessen. Sorgt für rote Blutkörperchen Normalisierung, reguliert Leberstoffwechsel. WICHTIG FÜR: Aufbau der roten Blutkörperchen, Zellkernsubstanz. Steigert Wachstum und Appetit, erhält ein gesundes Nervensystem. MANGELERSCHEINUNG: Blutarmut (bis zur Anämiebegünstigung), leichte Reizbarkeit, Depressionen, Zungenbrennen, Schwindel, Blässe. Achtung: Zuviel des Guten kann die Thrombosenneigung fördern!! VORKOMMEN: Rindsleber, Sardinen, Heringe, Eier, Milch und Milchprodukte, Käse, Fisch (Lachs), Fleisch. TAGESBEDARF: 0,005mg;
Vitamin B5 PANTOTHENSÄURE (KALZIUMPANTOTHENAT):
Wasserlöslich; WICHTIG FÜR: Beim Abbau von Fetten, Kohlenhydraten u. Aminosäuren, Fettsäuren u. bestimmter Hormone (daher wichtig für Stoffwechsel und Regenerationsprozesse). Festigt das Bindegewebe. D.h.: Hilft bei Wundheilung, entzündungshemmend, aktiviert die Fettverbrennung in den Körperzellen ( wird deshalb auch als Schlankheits-, Fitness- und Antistressvitamin bezeichnet). MANGELERSCHEINUNG: Schlechte Wundheilung, Arthritis und steife Gelenke, Übergewicht, schnellerer Alterungsprozess der Haut, Faltenbildung, Frühzeitiges ergrauen der Haare. VORKOMMEN: Pilze, Fisch (Heringe,...), Kalbsleber, Niere, Eigelb, Edelschimmelkäse, Pumpernickel, Erdnüsse, Bohnen, Erbsen, Sonnenblumenkerne, Mohn, Hefe, Vollkornprodukte. TAGESBEDARF: ca. 5,5 - 8mg;
Vitamin D CALCIFEROL:
Fettlöslich; Es kommt nur in tierischen Nahrungsmitteln vor, als Vorstufe (Provit.) od. halbfertigem Vit. nur in Samenölen pflanzl. Nahrungsmittel. Ebenfalls als Vorstufe ist es in der menschl. Haut vorhanden u wird erst durch Sonnenbestrahlung vervollständigt zu Vit. D! WICHTIG FÜR: Stabilität des Knochengerüstes, kräftige Zähne, Kreislauf, Immunsystem, Hormonbildung, Bleientgiftung, Mineralstoffwechsel, fördert Calciumaufnahme aus der Nahrung. MANGELERSCHEINUNG: Zahnkrankheiten, bei Kindern Rachitis, beim Erwachsenen Knochenerweichung ( im Alter Osteoporose). VORKOMMEN: Lebertran, Leber, Kaviar, Heilbutt, Fischkonserven (wie Hering, Sardine, Thunfisch, Leberöl,...), fette Fische ( Heringe, Lachs, Aal, Makrelen), Krebs, Makrelen, Krabben, Margarine, Milch, Eigelb, Hefe. TAGESBEDARF: 200 - 300 I.E.; ( 0,01mg );
Vitamin H BIOTIN:
WICHTIG FÜR: die Synthese von Kohlenhydraten u. Fettsäuren, sogenannten Aminosäuren (wandelt Nahrungsmittelenergie in Körperenergie um. Auf- und Abbau des Speicherzuckers in Muskeln und Leber). Ist wichtiger Bestandteil von Enzymen. Sorgt für guten Haarwuchs u. glatte Haut. MANGELERSCHEINUNG: Haare ergrauen, Nägel splittern, Appetitlosigkeit, Erschöpfungszustände, Hautveränderungen. VORKOMMEN: Fleisch, Eier, Milch, Eierschwammerln, Steinpilze (auch getrocknet), Champignons, Kohlsprosserl, Bohnen, Spinat, Eier, Nüsse, Linsen, Leber, Sojabohnen. TAGESBEDARF: 0,1 - 0,3 mg;
Vitamin M FOLSÄURE:
WICHTIG FÜR: Zellteilung und Zellneubildung, besonders für die Bildung roter und weißer Blutzellen. Erhöht die Resorptionsfähigkeit der Darmschleimhaut. Fördert Produktion der Magensäure, wichtig in der Schwangerschaft und Stillperiode. MANGELERSCHEINUNG: Blutarmut, Appetitlosigkeit, Haarausfall, Verdauungsstörung (z.B. verursacht durch Einnahme von Sulfonamiden und Antibiotika). VORKOMMEN: Grünes Gemüse(Brokkoli, Spinat), Hefegebäck, Vollkornprodukte, Leber, Eier, Kartoffeln, Karotten, Petersilie, Avocado. TAGESBEDARF: 0,3 - 0,4 mg;
Hier noch ein Nachtrag zu den Nüssen:
Vitamin E TOCOPHEROL:
Fettlöslich; Licht- u hitzeempfindlich; Im Darm kann es nur bei Vorhandensein von Galle resorbiert werden. WICHTIG FÜR: Natürl. Antioxidansmittel (= schützt ungesättigte Fettsäuren u. Vit. A im Körper vor Zerstörung durch Oxidation), (Rostschutzmittel), verzögert daher das Altern der Zellen in Verbindung mit Vit. C, Blutzuckersenkend, Potenz u. Fruchtbarkeitsfördernd, reguliert den Hormonhaushalt der Frau ( sowie unterstütz regulären Verlauf der Schwangerschaft), Schützt gegen freie Radikale, verhindert Cholesterinansammlungen, Mittel gegen das Altern, beinflusst heilsam Herz u. Hormonsystem, heilt Wunden u. Verbrennungen, wirkt gegen Verkalkung, bewahrt Fette u. Öle vor dem ranzig werden. MANGELERSCHEINUNG: Degenerierung von Muskelfasern, Fehlgeburtenneigung, Klimakteriumsbeschwerden, Sexualstörungen
VORKOMMEN:
In Lebensmittel, Vit. E-Quellen bezogen auf Gesamt Vit. E in mg/10dag: Weizenkeimöl 250mg, kaltgepresste Pflanzenöle 100-250mg, Distelöl 89mg, Sonnenblumenkerne od. -öl 50mg, Mandeln 27-50mg, Nüsse 10-20mg, Vollkornprodukte 3- 6mg, Avocado 3mg, grünes Gemüse 1-2mg; TAGESBEDARF: 8 - 30 mg;
barkeitsstörungen), Muskelschwäche, Beinkrämpfe, Blutarmut.