Axi's Veggie-Kochbuch

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Gast

(Gelöschter Account)
Ich fang dann mal an, hier ein kleines Veggie-Kochbuch für die Allgemeinheit zu erstellen. Die Rezepte finden sich teilweise schon im Veggie-Eck, aber meist ohne Foto beim Beitrag. Deswegen hier.

Anfangen werde ich mit dem heutigen Essen:

Seitan-Gemüsegeschnetzeltes mit Dinkel-Couscous

Zutaten:
1 Seita-Filet (z.B. Vegavita oder Sojarei)
3 Tomaten
2 Zwiebel
1 Brokkoli
2 Knoblauchzehen oder 1/2 großer chinesischer Knoblauch
1 gelbe und eine rote Karotte
3 frische Datteln
1 EL Zwiebelschmelz (z.B von Alnatura)
3 EL Ajvar
und für die, die es gerne scharf mögen, entweder scharfen Ajvar verwenden oder etwas Chillisoße (ich habe dieses mal 3 Tropfen Bushman's Hot Chilli Revenge genommen)
Und wer noch will entsprechende andere Gewürze

Für die Beilage:
250 g Dinkel-Couscous
ca. 0,3 - 0,5 l Gemüsebrühe

Zubereitung:
Das Gemüse, den Seitan und die Datteln auf die gewünschte Größe klein schneiden. Pfanne erhitzen und den Zwiebelschmelz langsam schmelzen lassen. Zwiebel und Knoblauch kurz andünsten, danach die die Karotten kurz mitdünsten. das Seitan hinzugeben und alles scharf anbraten. Hitze etwas verringern und Brokkoli dazu geben (sollte er schon ein paar Tage im Kühlschrank gestanden haben, ca. 1/8 l Wasser beifügen). Alles noch einmal gut durchrühren und ein paar Minuten bei geschlossenem Deckel kurz dünsten lassen bis der Brokkoli etwas weicher ist. Danach die Tomaten und die Datteln hinzufügen und weiterbei geschlossenem Deckel dünsten lassen. In der Zwischenzeit die Gemüsebrühe aufsetzen und ordentlich aufkochen lassen. Sobald die Brühe kocht, vom Feuer nehmen, den Couscous unterrühren und ziehen lassen. Währenddessen den Ajvar und die Chillisoße (sowie eventuelle weitere Gewürze und Kräuter) untermengen und noch etwas durchkochen. Schön anrichten, sofort servieren und genießen. Lächeln

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Nachsatz: Solltet ihr Euch an die Bushman's Sachen wagen wollen, dann Achtung! Das Zeug ist extrem scharf. Es empfiehlt sich bei einem Schärfegrad unter 10 (ca. 8) anzufangen, selbst wenn man scharfes Essen gewohnt ist. Die im Rezet verwendete hat einen Schärfegrad von 15 deswegen reichen 3 Tropfen vollkommen
 
Bin zwar nicht gut im Rezepte verfassen aber weil sonst noch nix dasteht ..... was süsses

Veganes Bananenbrot

Zutaten:
300 g Dinkelvollkornmehl
3 TL Backpulver
1/2 TL Salz
1 TL Zimt
80 g Vollrohrzucker
100 g geröstete Nüsse (Mandel, Hasel, Walnüsse)
120 ml Sojamilch
120 ml Rapsöl
4 (über) reife Bananen

Zubereitung:
Ofen auf 175 Grad vorheizen
Brotbackform mit Backpapier auslegen
Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Rohrzucker mit der Sojamilch und dem Öl vermischen.
Die Bananen zerkleinern, eventuell mit einer Gabel zerdrücken und zusammen mit den Nüssen dazmischen.
Das ganze mit einem Mixer durchmixen bis ein feucht klebriger Teig entsteht.
In die Backform geben und ca. 50 min. Backen. Mit einem Stäbchen anstechen und schauen das kein Teig mehr daran klebt.
Danach noch ca. 10 Min. im abgedrehten Backrohr stehen lassen.

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Vegane Mousse au Chocolat


ganz einfach und sooooooo lecker *G*

Vorsicht - Suchtgefahr :cool:

1 Packerl Seidentofu
150 g Schoko zartbitter
1 EL Rum
1 Pck. Vanillezucker
Zucker nach Geschmack
Zur Deko Kokosraspel oder was schmeckt

Den Tofu im Mixer sehr gut pürieren. Die Schokolade in einem Topf schmelzen, mit den restlichen Zutaten zum Tofu geben und nochmal gut mixen. Die Mousse in eine Schüssel (oder für Gäste in Gläser/Dessertschüsseln) füllen und in den Kühlschrank stellen. Danach schön garnieren.


Es hat bisher noch KEINER den Unterschied zum "normalen" Mousse au Chocolat rausgeschmeckt *GG*
(Foto kommt mal nach, wenn ich mal wieder Süßgusto hab)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Eine vegane Mousse sollte doch mit veganen Zutaten bereitet sein. Darauf muss man doch vertrauen können.
 
Für vegane Moussee natürlich auch vegane Schoki :)
Sonst ist es doch nur eine Mogelpackung.
 
Tabouleh

Zutaten:
1 Bund Petersilie
200 g kleingeschnittene Tomaten
Eine Hand voll Bulgur
Zitronensaft (ich hab dieses Mal Mandarinensaft verwendet ;) )
etwas Olivenöl
Gemüsebrühe
etwas Pfeffer

Zubereitung
Gemüsebrühe aufkochen und Bulgur ca. 10 min darin kochen, danach auskühlen lassen.
Währenddessen Petersilie und Tomaten kleinschneiden.
Alle Zutaten vermischen und dann für 30 Minuten zum Durchziehen kalt stellen.

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Heut mal ein paar einfache Gerichte ... fangen wir mit einer einfachen Gemüsesuppe an:

Zutaten (je nach Menge):
Karotten
Sellerie
Petersilie (sowohl Wurzel als auch Blätter)
Gelbe Rübe
Lauch
1 Zucchini
Salz
Pfeffer
Wasser
ein paar Tropfen Olivenöl

Zubereitung:
Alles klein schneiden, in einen Topf geben und aufkochen.
Würzen und entsprechend durchkochen ...
kurz vor Schluß das Öl hinzugeben ...
fertig :)

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Guacamole

Zutaten:
Reife (weiche) Avocados
1 Zwiebel
ein paar Zehen Knoblauch
Etwas zitronensaft
etwas salz
etwas Pfeffer
etwas Olivenöl

Zubereitung
Avocados halbieren, das Fruchtfleisch rauskratzen und zerdrücken.
Die Zwiebel fein hacken
Die Knoblauchzehen Putzen und zerdrücken
Alle Zutaten zusammengeben und ordentlich durch mischen (wer es cremiger mag, kann es auch mit einem Pürrierstab fein pürrieren)
für 30 min Kaltstellen

Diverses Gemüse in strefen schneiden, Alles um die Guacamole anrichten und servieren.

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Gibt mehrere Varianten :)
Ich mußte gestern eine Avocado als Eintunkgemüse nehmen, weil die noch nicht reif genug zum Giuacamole machen war ...
Aber ich geh mir heute wieder welche holen ... hoffen wir das Beste :)
 
es gibt aber jetzt schon fast überall die vorgereiften avocados, die wirklich gut schmecken, den richtigen reifegrad haben und sofort gegessen werden können. sogar beim hofer gibt's die relativ häufig
kosten zwar mehr aber das ist es wert...
 
es gibt aber jetzt schon fast überall die vorgereiften avocados, die wirklich gut schmecken, den richtigen reifegrad haben und sofort gegessen werden können. sogar beim hofer gibt's die relativ häufig
kosten zwar mehr aber das ist es wert...

Hatte auch angenomen die zu kaufen (stand zumindest auf der Verpackung ;) ).
Aber gut zu wissen, dass es die beim Hofer auch gibt ... wird vermutlich günstiger sein :)
 
Hatte auch angenomen die zu kaufen (stand zumindest auf der Verpackung ).
Aber gut zu wissen, dass es die beim Hofer auch gibt ... wird vermutlich günstiger sein

Das sind die mit der bräunlich runzeligen Schale, die bei der künstlichen Reifung (Gas) entsteht.
Habe in den Herkunftsländern noch nie eine reife Avocado gegessen, die so ausgesehen hat.
 

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