Axi's Veggie-Kochbuch

Das sind die mit der bräunlich runzeligen Schale, die bei der künstlichen Reifung (Gas) entsteht.
Habe in den Herkunftsländern noch nie eine reife Avocado gegessen, die so ausgesehen hat.

Da ich noch nie in einem Herkunftsland einer Avocado war ... muß ich mir wohl wieder selbst eine Pflanze ziehen ;)
Schauen wir mal was dabei rauskommt ...
 
Bananen-Pfannkuchen

1 große Banane:down:, reif
2 Ei(er), mittel bis klein
etwas Kokosfett, zum Braten
Brise Zimtpulver

Zuerst die zwei Eier in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Dann die Banane klein schneiden und hinzugeben. Alles mixen, bis kaum noch Bananenstückchen übrig sind und sich alles gleichmäßig zu einer flüssigen Mixtur vermischt hat und etwas Zimt hinzugeben.

Kokosfett in der Pfanne erhitzen. Kleine Portionen des Pfannkuchenteigs hineingeben und bei geringer bis mittlerer Hitze braten. Vorsichtig wenden, sodass sie auf beiden Seiten goldgelb gebraten werden.

In 15 Minuten fertig und schmeckt köstlich
Aber die Bananen müssen richtig schön reif sein.

Keine Berechtigung Bilder zu betrachten - Bild entfernt.
 
Kürbis-Risotto

Zutaten
für ca. 10 Portionen

800 g Kürbis (kleinwürfelig geschnitten)
700 g Risottoreis
2 - 3 l klare Gemüsesuppe
1 mittelkroße bis große Zwiebel (klein geschnitten)
50 ml Olivenöl
50 g Butter
75 g Parmesan oder Grana frisch gerieben
etwas Salz (falls das Saz in der Suppe nicht reicht)
Muskatnuss
Tabasco (oder ein paar tropfen einer anderen Chilli/Pfeffer Sauce)

Zubereitung

die kleingehakte Zwiebel mit dem Kürbis im Olivenöl anschwitzen.
Reis reingeben und Glasig anschswitzen.
Mit Suppe ablöschen und unter rühren die Suppe etwas verdunsten lassen.
Danach soviel Suppe unterrühren, dass nach einem Durchrühren alles noch mit Suppe bedeckt ist.
Alles so lange unter langsamer Zugabe von Suppe und rühren durchkochen bis der Reiß bißfest / al dente ist.
Danach Muskatnuss, Parmesan und ein par Tropfen der scharfen Soße unterrühren und noch etwas ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Kürbiskerne hacken.
Heiß auf den Tellern anrichten und mit den Kürbiskernen bestreuen und sofort servieren.

Anhang anzeigen 1101610
 
Da ich noch nie in einem Herkunftsland einer Avocado war ... muß ich mir wohl wieder selbst eine Pflanze ziehen ;)
Schauen wir mal was dabei rauskommt ...

Eine großblättrige Pflanze, die dir irgendwann wahrscheinlich eingeht, ohne jemals gefruchtet zu haben (sorry für's Einmischen - hatte mich vor ein paar Jahren schonmal dran versucht. Die ersten Blüten wären nach ca. 10 Jahren zu erwarten, dann ist der Baum schon zu groß um warm und hell überwintert zu werden, und ich glaube, selbstfruchtbar sind die auch nicht, du bräuchtest also zwei Bäume).


Avocade reifen nach, d.h. nach dem Kauf noch 5 - 8 Tage bei Zimmertemperatur (nicht gekühlt) liegen lassen, bis sie sich bei Druck weich anfühlen.
 
fritzie, danke das weiß ich eh ... :)
Aber ich werd's trotzdem mal versuchen ... mit 3 Bäumen
 
Na dann viel Erfolg :)



Hier ein selbstkreiertes Rezept (die Scampis kann man getrost weglassen, dann isses vegetarisch):



Fruchtiger Quinoa-Salat

  • 80 g Quinoa (rot, schwarz oder "bunt" sieht am schönsten aus)
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • 1 reife Avocado
  • 3 - 4 Champignons
  • 1 rote Paprikaschote
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1 Bio-Zitrone
  • Kräutersalz
  • bissl Agaven-Dicksaft n.B.
  • 1 EL Feigen-Senf-Soße
  • [100 g Scampi]
  • 1 EL Öl (Raps- oder Sesamöl oder Kokosfett)
  • 1 Knoblauchzehe n.B.



Zubereitung:

Quinoa in leicht siedendem Wasser 15 - 20 min garen, in ein Sieb gießen und kalt abspülen. Zum Abtropfen beiseite stellen.

Avocado halbieren, mit dem Löffel das Fruchtfleisch rausnehmen, in Würfel schneiden und mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln.

Äpfel schälen, entkernen, würfeln und unterrühren.

Paprikaschoten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden, Staudensellerie und Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe schnibbeln, Champignons putzen und ebenfalls in Würfel (ich wasche die nicht, weil die sonst zu matschig werden - Haut vom Hut abziehen reicht zu). Alles zu dem Avocado-Apfelgemisch geben, Quinoa dazurühren.

Dressing: aus der 2. Zitronenhälfte den Saft auspressen, 1/2 TL Kräutersalz und 1 reichlichen EL Feigen-Senf-Sauce (gibt's im Supermarkt, wer das zu exotisch findet: Saft von 1/2 Orange frisch gepreßt tut's auch) mischen, kosten - wer's etwas süßer mag, gibt noch etwas Agaven-Dicksaft dazu. Das Dressing unter den Salat mischen (Öl braucht's nicht, die Avocado ist fett genug). Auf zwei Tellern anrichten.
 
Kürbis-Curry mit Spirali

Zutaten
für 6 Personen

800g Kürbis (in Streifen geschnitten)
1 Mittelgroße Zwiebel (kleinwürfelig geschnitten)
ca. 6 Hände Spirali
1 Becher Sauerrahm
1 Becher Obers
2 TL Mehl
etwas Butter
Currypulver
Salz
Pfeffer
etwas Parmesan

Zubereitung

Kürbisstreifen salzen, gut durchmengen und einige Zeit stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel langsam mit Öl oder Butter anschwitzen bis sie kurz vorm glasig werden sind.
Curry einrühren und kurz mit anschwitzen, danach mit etwas Essig ablöschen.
Kürbis dazu geben, salzen, pfeffern und zugedeckt etwa 20 bis 30 min. dünsten.
Immer wieder Umrühren.
In der zwischenzeit die Spirali zum Kochen geben und Bisfest kochen.
Bevor die Spirali durch sind, Mehl mit Sauerrahm vermengen und unter den Kürbis rühren.
Mit Obers aufgießen und noch etwas dünsten lassen.
Spirali abseihen und mit kaltem Wasser durchspülen.
Dann unter den Kürbis mischen und kurz noch einmal durchschwenken.
Danach auf einem Teller anrichten, mit Parmesan bestreuen. und servieren.

Anhang anzeigen 1101629
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Dinkel-Kürbis-Spätzle
für 8 Personen

Zutaten

1 kg Vollkorndinkelmehl
1,8 kg Kürbis
2 Eier
1 Eidotter
Kürbiskerne (gehackt)
Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer
(wer mag, kann noch Muskatnuß dazugeben für einen etwas peppigeren Geschmack)

Zubereitung

Kürbis kleinschneiden und weichkochen. Danach pürieren und etwas abkühlen lassen.
In der Folge mit dem Mehl und den Eiern vermengen und mit gewürzen abschmecken.
Alles zu einem glatten Teig verrühren und beiseite stellen.
Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Teig durch eine Spätzlereibe drücken.
nach 2 - 3 Minuten rausnehmen und kalt abschrecken.
Auf einem Teller anrichten, ein paar Spritzer Kürbiskernöl drübergeben und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.

Anhang anzeigen 1102354
 
Dinkel-Kürbis-Spätzle
für 8 Personen



So ähnlich mache ich meine Kässpatzen. Ich kann mit Dinkel zwar ned viel anfangen (schmeckt einfach fad, finde ich) aber das Grundrezept (mit Weizenmehl halt) mache ich auch so. Dazu aber dann Reibekäs und viel Röstzwiebeln. :)
 
Kürbisgnocchi mit Kräuterpesto
für 8 Portionen

Zutaten

für die Gnocchi:
1 kg Kürbis
800 g Kartoffeln
400 g Mehl
150 g Grieß
1 Ei
1 Eidotter
Salz
Pfeffer

für das Pesto

je 1 Hand voll Basilikum, Thymian und Salbei
Etwas Öl
1 chin. Knoblauch oder 4 Knoblauchzehen

Zubereitung

damit es schneller geht, Kartoffeln schälen, kleinschneiden und kochen.
Währenddessen den Kürbis schälen und fein reiben.
Kartoffeln zerdrücken, mit dem Kürbis, Mehl, Grieß und Eiern vermengen
nach Bedarf würzen.
Teig 15 minuten rasten lassen.
In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser aufkochen und dann etwas zurückdrehen, dass es leicht simmert.
Den Teig zu 2 cm dicken Rollen formen und in 1 cm großen Stücken abschneiden.
In das Kochwasser geben und so lange kochen bis die Gnocchi aufsteigen.
Abschöpfen und gurz abschrecken.

Für das Pesto die Kräuter fein hacken und den Knoblauch klein schneiden.
Alles in der Pfanne anschwitzen und die Gnocchi kurz mitschwenken.
Heiß servieren.

Anhang anzeigen 1102406
 
Kürbis-Kartoffel-Laibchen auf Blattsalat und Radieschendip
für ca. 14 - 15 Stück

Zutaten

800 g Kürbis
600 g Kartoffel
4 Eier
Brösel nach bedarf
Dille
Salbei
Salz
Pfeffer
Öl zum frittieren

Blattsalat (Frisee und Eichblattsalat machen sich besonders gut)

Für den Radieschen Dip
1 Bund Radieschen
1 Becher Joghurt
1 Becher Sauerrahm
Kresse, Salz und Pfeffer.

Zubereitung

Kartoffeln kochen und danach zerdrücken.
Währenddessen den Kürbis reiben, mit Salz einstreuen und ziehen lassen bis die Kartoffeln durch sind.
Danach den Kürbis auspressen (soll so wenig Wasser wie möglich enthalten, sonst ist einiges an Brösel notwendig um das zu binden)
Mit den restlichen Zutaten vermengen und so lange brösel zu fügen, so lange die Masse noch wasser lässt.
Öl im Topf oder in der Fritöse heiß machen.
Aus der Masse Laibchen formen und rausfrittieren

Für den Dip Radieschen reiben und auspressen (sonst haben sie zu viel Wasser).
Restliche Zutaten hinzufügen und alles ordentlich durchrühren.

Anrichten

Anhang anzeigen 1104524
 
1 doppelläufige,
1 kimme,
1 korn,
1 ziel,
1 messer
1 feuer
ned so zeitraubend wie eure pseudoschlankmacher und gesundlebendlüge :mrgreen:

oh mann ...
bitte hau nextes Mal das Bild dazu, ich hatte bei dem Rezept ganz was anderes vor Augen ...
:haha:
 
Mango-Bulgur-Curry
für 2

Zutaten

1 Mango reif
1 grüner Paprika
1 Zwiebel
2 - 3 Knoblauchzehen
1/2 Habanero
Curry, Salz, Pfeffer

Zubereitung
Alles in die gewünschte Größe Kleinschneiden.
Zwibel und Knoblauch langsam anschwitzen.
Danach die Paprika und Habanero hinzugeben und gut mitbraten.
Die Mango hinzugeben und so lange mitanrösten bis sie weich wird.
Gewürze hinzugeben und kräftig durchmischen
Bulgur hinzugeben und gut durchmischen.
2 Schöpfer Wasser (der Gemüsebrühe) beimengen, kurz aufkochen lassen, runterdrehen, Deckel drauf und unter mehrmaligem rühren, den Bulgur das Wasser aufnehmen lassen.

Anhang anzeigen 1111594Anhang anzeigen 1111595
 
Etwas ganz einfaches, sehr leckeres:

Apfelpuffer
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch fein reiben.
Eier aufschlagen, kurz verquirlen.
Knäckebrot zerbröseln
Brotkrümel, Apfelraspel, Ei und Zimt vermischen.
Eine Pfanne erhitzen und daraus Puffer backen.

ungefähres Verhältnis
1 mittelgroßer Apfel, zwei mittelgroße Eier, 1 Scheibe Knäckebrot

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Apfelcurry mit Sojajoghurt


Apfel waschen, vierteln, Kernggehäuse entfernen, Fruchtfleisch fein reiben.

Pfanne erhitzen und Apfel kurz anschwitzen. Mit Currypulver würzen.
Sojajoghurt untermischen.

Mischverhältnis nach Geschmack


schmecken lassen!

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beide Rezepte stammen (leicht abgewandelt) aus dem Kochbuch:
metabolic balance® - Das Kochbuch für Berufstätige (Neuausgabe): Schnelle und kreative Rezepte zum Abnehmen - auch für unterwegs
 
Kohlrabicremesuppe

Zutaten
3 - 5 Kohlrabi (je nach Menge der Suppe und größe der Kohlrabi)
1 - 2 kleine Kartoffel
1 weiße Zwiebel
1 - 2 Zehen Knoblauch
2 - 3 l Wasser (je nach Menge die rauskommen soll
Salz
Pfeffer
Kümmel gemahlen wer mag

Zubereitung
Zwiebel & Kohlrabi in Würfel schneiden.
Kartoffeln und Knoblauch ganz klein schneiden
Zwiebel anschwitzen, dann Knoblauch und Kartoffeln reingeben und kurz mitanschwitzen
Salz, Pfeffer, Kümmel dazugeben, durchmischen und die Kohlraubi dazu geben.
Alles kurz durchrösten.
Mit Wasser übergießen und so lange Kochen bis die KArtoffeln zerfallen.
Pürierstab nehmen und durchpürieren
Noch einmal kurz aufkochen, fertig .

Die ganz einfache Variante:
Alles in einen Kochtopf, Wasser drauf und kochen bis die Kartoffeln weich sind
Durchpürieren, fertig ;)

Bild gibt's heute keins ... vielleicht hole ich das später mal nach. ;)
 

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