Wozu sollten Frauen kochen können? Männer kochen ohnehin besser.
Seit ich 15 war koche ich selbst, vor allem weil ich dabei Perfektionist war und mich immer über das Essen meiner Eltern empörte die von einem Hype zum nächsten schwankten und sich mit Dinkel und Hirse beschäftigten während ein junger Mann Steaks und Eier braucht.
Die wenigen Kochsendungen die es damals im TV gab waren recht hilfreich, aber erst die Plachutta Bibel vermittelte alles was ich brauchte. Später kam dann noch ein Einfluss von Lafer, Mälzer und Jamie Oliver dazu. Als ich die heimische Küche im Griff hatte beschäftigte ich mich mit der US Küche und dann mit der asiatischen Küche. Vor allem Japan hat es mir sehr angetan. Wobei das auch, wenn man es authentisch umsetzen will am meisten Zeit verschlingt. Bis mein Sushi japanisches Niveau hatte vergingen 2 Jahre.
Noch mehr Ansporn hatte ich beim Kochen als Nachwuchs kam. Da will man ja mehr bieten als den 0815 Mist und muss auch Wachstum und Gesundheit mehr in das Visier nehmen.
Schöne Momente sind es natürlich dann wenn wir mit der Familie essen gehen und dann alle zum Beispiel sagen das meine Wildplatte besser schmecke als ein 500€ Wildessen im besten Lokal in der Umgebung. Nachteilig ist da nur das man nicht mehr überall essen gehen kann, weil man von 90% der Küchen nur mehr enttäuscht wird wenn man jeden Tag auf Restaurant-Niveau kocht.
Meine Freundin hat nie kochen gelernt, ihre Mutter kann auch nur einfachste Hausmannskost und sie selbst versemmelt sogar Fischstäbchen. Aber weil sie auch einen Beitrag leisten will kümmert sie sich um die Backgeschichten. Derzeit Low Carp Nachspeisen. Das ergänzt sich prima und kommt mir sehr gelegen, da ich Backen und Süẞkram ohnehin hasse und bis auf eine Sachertorte auch kaum etwas perfektioniert habe.
Ich koche und grille im Garten auch gerne mit Freunden, wenn der Smoker raucht und die Kohle glüht, wer braucht da noch eine Frau wenn 5 männliche Klugscheißer um das Feuer stehen.
Derzeit beschäftige ich mich intensiv mit dem Abhängen von Rindfleisch, man lernt wohl nie aus.
Aber trotz allem wäre es schön wenn man auch der weiblichen Welt wieder etwas Kochtalent eintrichtern würde. Kinder mit Mangelerscheinungen werden immer mehr, weil sich viele Mütter kaum noch an Rindfleisch wagen, zu vegan kochen, den Kalziumbedarf nicht abdecken und wertlose Salate im Aberglauben an Vitamine servieren die schon 2 Minuten nach dem Pflücken weg sind. Nicht jeder Mann hat das Glück die Zeit zum Kochen zu haben.
Und als ich vor einiger Zeit bei einer zweifachen Mutter war, die nicht einmal einen richtigen Toast machen konnte empfand ich das schon als sehr deprimierend.
Egal ob Hauptschule oder Gymnasium, Kochen sollte man überall lehren, aber nicht durch Hilfskräfte und Pseudolehrer, sondern durch ausgebildete Köche. Denn wenn ich Eltern erlebe deren Kinder mit der Colaflasche durch das Haus rennen, nur Iglo und Gemüse kennen und noch nie ein saftiges, zartes Steak hatten dreht sich mir der Magen um.