P
Gast
(Gelöschter Account)
Hier in der Kaffeepause gibt es abseits von Erotik ja vielerlei Diskussionen. Z.B. über Politik, über Filme, Bücher, Musik, Kochrezepte, etc.etc....
Aber, und das wundert mich ein wenig, da es eigentlich Alle - zuminderst hin und wieder - betrifft: Keinen thread über die Gastronomie! Weder im Allgemeinen, noch im Detail.
Das soll sich ab nun ändern. Seid Alle herzlich eingeladen über dieses Thema mit mir hier zu diskutieren .
Mich interessiert einfach alles zu diesem Thema. Eure Lieblingsplätze, Eure Erlebnisse - positiv wie negativ - Eure Nono's, Eure Erwartungen, Eure Gepflogenheiten und was da sonst noch alles kommen möge.
Ich selbst verdiene meinen Lebensunterhalt seit mehr als zwanzig Jahren in dieser Branche, also ist es nicht weiter verwunderlich dass mich dieses Thema interessiert.
Als Einstieg in die Diskussion möchte ich die statements in kpms ""-thread hernehmen. Dort wurde ja die Gastronomie als eine der unverschämtesten "Teuro-Profiteure" genannt.
Nun, ich habe mich ein wenig schlau gemacht ob dieses Gefühl auch den Tatsachen entspricht.
Geholfen dabei hat mir Christoph Wagners Buch: Gusto auf Wien.
Dort sind nämlich Faksimiles der damals aktuellen (Frühjahr 2001) Speisekarten abgebildet, erfreulicherweise mit Preisangaben. Ich habe die Preise sehr ähnlicher Speisen mit denen, die heute auf der hp der Lokale angegeben sind, verglichen. Bin neugierig was Ihr dazu sagt: (Und wenn Euch das Wasser im Mund zusammen läugt, dann ist das schon ok. )
Blau - 2001
Grün - 2007
Teuerung gerundet auf eine Dezimalstelle
Ofenloch, Wien I:
Perlhuhnbrust in Paprikarahm mit Mangold und Polenta ATS 185,-
Perlhuhnbrust auf Basilikumrisotto und Curryschaum 13,6,-
Teuerung: 1,1%
Käseteller mit Kürbismarmelade ATS 115,-
Käseauswahl mit Rhabarber-Ingwermarmelade 9,2,-
Teuerung: 11%
Vestibül, Wien I:
Zander mit Gnocchi und Holler ATS 245,-
Zander mit Basilikumpürree und glacierten rotrn Rüben 20
Teuerung: 12,3%
Yohm, Wien I:
Abendmenü, 6 Gänge ohne Weinbegleitung ATS 690,-
Abendmenü, 6 Gänge ohne Weinbegleitung 58,-
Teuerung: 15,7%
Artner, Wien IV:
Wiener Spanferkelschnitzerl mit Erdäpfel-Gurkensalat ATS 168,-
Wiener Schnitzerl vom Wiesenferkel mit Gurken-Mayonaisesalat 13,8
Teuerung: 13%
Bachsaibling mit jungem Gemüse und knusprigem Waldpilzstangerl ATS 198,-
Bachsaibling mit Mangold, roter Bohnenpaste und Macadamia Nußbutter 16,8
Teuerung: 16,8%
Horvath, Wien V:
Rindsuppe mit Fritatten und Leberschnitte ATS 48,-
Rindsuppe mit Tageseinlage 3,9,-
Teuerung: 11,9%
Branzino gegrillt mit Frühlingszwiebel und Ingwer-Erdäpfelroulade ATS 188,-
Branzino gegrillt mit Salbeierdäpfel 14,2,-
Teuerung: 3,9%
Wiener Eiskaffee ATS 58,-
Wiener Eiskaffee 4,2,-
Teuerung: -0,3%
Zum lustigen Bauern, NÖ Zeiselmauer:
Römermenü nach Auspicius, inkl. Apperitif und Führung ATS 450,-
Römermenü nach Auspicius, inkl. Apperotif und Führung 38,-
Teuerung: 16,2%
Landgasthaus am Nyikospark, Bgld Neusiedl am See:
Gänseleberterrine mit eingelegten Schalotten und süß-sauren Früchten ATS 138,-
Gämseleberterrine und gebrannte Creme 12,5,-
Teuerung: 24,6%
Paprizierte Fischsuppe mit Tarjonya ATS 58,-
Paprizierte Fischsuppe mit Tarhonya 4,2,-
Teuerung: -0,3%
Beiriedschnitte auf Salbeinudeln mit Portweinschalotten ATS 185,-
Beiriedschnitte auf Sommerkürbis 19,5,-
Teuerung: 45%
Gekochtes Schulterscherzl auf Erbsen-Kohlrabigemüse ATS 148,-
Gekochtes Schulterscherzl auf cremigem Saisongemüse 15,3,-
Teuerung: 44,1%
Die obige Auswahl halte ich natürlich in keinster Weise für repräsentativ, was die Gesamtheit der Gastronomie angeht.
Aber ich ziehe daraus sehr wohl den Schluß, dass man nicht die komplette Branche über einen Kamm scheren kann.
In diesem Sinne wünsche ich mir eine anregende Diskussion mit vielen Beiträgen......schaumamal.
Aber, und das wundert mich ein wenig, da es eigentlich Alle - zuminderst hin und wieder - betrifft: Keinen thread über die Gastronomie! Weder im Allgemeinen, noch im Detail.
Das soll sich ab nun ändern. Seid Alle herzlich eingeladen über dieses Thema mit mir hier zu diskutieren .
Mich interessiert einfach alles zu diesem Thema. Eure Lieblingsplätze, Eure Erlebnisse - positiv wie negativ - Eure Nono's, Eure Erwartungen, Eure Gepflogenheiten und was da sonst noch alles kommen möge.
Ich selbst verdiene meinen Lebensunterhalt seit mehr als zwanzig Jahren in dieser Branche, also ist es nicht weiter verwunderlich dass mich dieses Thema interessiert.
Als Einstieg in die Diskussion möchte ich die statements in kpms ""-thread hernehmen. Dort wurde ja die Gastronomie als eine der unverschämtesten "Teuro-Profiteure" genannt.
Nun, ich habe mich ein wenig schlau gemacht ob dieses Gefühl auch den Tatsachen entspricht.
Geholfen dabei hat mir Christoph Wagners Buch: Gusto auf Wien.
Dort sind nämlich Faksimiles der damals aktuellen (Frühjahr 2001) Speisekarten abgebildet, erfreulicherweise mit Preisangaben. Ich habe die Preise sehr ähnlicher Speisen mit denen, die heute auf der hp der Lokale angegeben sind, verglichen. Bin neugierig was Ihr dazu sagt: (Und wenn Euch das Wasser im Mund zusammen läugt, dann ist das schon ok. )
Blau - 2001
Grün - 2007
Teuerung gerundet auf eine Dezimalstelle
Ofenloch, Wien I:
Perlhuhnbrust in Paprikarahm mit Mangold und Polenta ATS 185,-
Perlhuhnbrust auf Basilikumrisotto und Curryschaum 13,6,-
Teuerung: 1,1%
Käseteller mit Kürbismarmelade ATS 115,-
Käseauswahl mit Rhabarber-Ingwermarmelade 9,2,-
Teuerung: 11%
Vestibül, Wien I:
Zander mit Gnocchi und Holler ATS 245,-
Zander mit Basilikumpürree und glacierten rotrn Rüben 20
Teuerung: 12,3%
Yohm, Wien I:
Abendmenü, 6 Gänge ohne Weinbegleitung ATS 690,-
Abendmenü, 6 Gänge ohne Weinbegleitung 58,-
Teuerung: 15,7%
Artner, Wien IV:
Wiener Spanferkelschnitzerl mit Erdäpfel-Gurkensalat ATS 168,-
Wiener Schnitzerl vom Wiesenferkel mit Gurken-Mayonaisesalat 13,8
Teuerung: 13%
Bachsaibling mit jungem Gemüse und knusprigem Waldpilzstangerl ATS 198,-
Bachsaibling mit Mangold, roter Bohnenpaste und Macadamia Nußbutter 16,8
Teuerung: 16,8%
Horvath, Wien V:
Rindsuppe mit Fritatten und Leberschnitte ATS 48,-
Rindsuppe mit Tageseinlage 3,9,-
Teuerung: 11,9%
Branzino gegrillt mit Frühlingszwiebel und Ingwer-Erdäpfelroulade ATS 188,-
Branzino gegrillt mit Salbeierdäpfel 14,2,-
Teuerung: 3,9%
Wiener Eiskaffee ATS 58,-
Wiener Eiskaffee 4,2,-
Teuerung: -0,3%
Zum lustigen Bauern, NÖ Zeiselmauer:
Römermenü nach Auspicius, inkl. Apperitif und Führung ATS 450,-
Römermenü nach Auspicius, inkl. Apperotif und Führung 38,-
Teuerung: 16,2%
Landgasthaus am Nyikospark, Bgld Neusiedl am See:
Gänseleberterrine mit eingelegten Schalotten und süß-sauren Früchten ATS 138,-
Gämseleberterrine und gebrannte Creme 12,5,-
Teuerung: 24,6%
Paprizierte Fischsuppe mit Tarjonya ATS 58,-
Paprizierte Fischsuppe mit Tarhonya 4,2,-
Teuerung: -0,3%
Beiriedschnitte auf Salbeinudeln mit Portweinschalotten ATS 185,-
Beiriedschnitte auf Sommerkürbis 19,5,-
Teuerung: 45%
Gekochtes Schulterscherzl auf Erbsen-Kohlrabigemüse ATS 148,-
Gekochtes Schulterscherzl auf cremigem Saisongemüse 15,3,-
Teuerung: 44,1%
Die obige Auswahl halte ich natürlich in keinster Weise für repräsentativ, was die Gesamtheit der Gastronomie angeht.
Aber ich ziehe daraus sehr wohl den Schluß, dass man nicht die komplette Branche über einen Kamm scheren kann.
In diesem Sinne wünsche ich mir eine anregende Diskussion mit vielen Beiträgen......schaumamal.