Eichelkäse ist eine besondere Käsesorte, benannt nach Hans Eichel, der mit der Käsereibe von Hans Eichel abgefräst und dann gepresst wird, nachdem er seine Nille ein paar Wochen nicht mehr gewaschen oder abgeschabt hat. Der Eichelkäse ist eine sehr würzig riechende Sorte Käse. Der Duft reicht von leicht säuerlich über fischig oder süßlich haribo-artig bis zu dem namensgebenden typisch-eichelhansigen Geruch. Über den Geschmack dieser Käsesorte ist nichts bekannt. Zum Verzehr wird er von einer Käselatte gelutscht. Entgegen der allgemeinen Volksmeinung werden in den Eichelkäse keine Eicheln reingeschnippelt, sondern Nüsse. Eichelkäse wird traditionsgemäss von männlichen Kamelen kultiviert und von weiblichen Kamelen verzehrt. Komischerweise wächst aber die Anzahl männlicher Konsumenten weltweit rasant.
Die österreichische Variante ist als besondere Spezialität bekannt und erfreut sich unter dem Synonym "Oache-Kaas" steigender Beliebtheit. Er existiert in den Geschmacksrichtungen Berg-Kaas, Rubbel-Kaas (benannt nach der Vorarlberger Käserei) und Nudel-Flenggn.