Bei uns gab's gestern gefüllte Paprikahälften. Das "Grundrezept", das ich aus meiner Kindheit kenne, geht so:
4 große Paprikaschoten, versch. Farben, möglichst rund
200 g Kochschinken, klein gewürfelt
2 Dosen Mais
2 Becher Schmand oder Sauerrahm
150 g geriebener Emmentaler
1 - 2 EL Weinessig
2 EL Olivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer
Fett für die Form
Die Paprikaschoten der Länge nach halbieren, putzen, waschen. 2 - 3 Min. in siedendes Salzwasser legen, dann abgießen und kurz kalt abschrecken. Die schönsten Hälften in eine gefettete Auflaufform legen.
Dann aus Mais, gewürfeltem Schinken, den restlichen Paprika (ebenfalls gewürfelt) eine Mischung herstellen, mit Essig, Öl und Gewürzen leicht marinieren (soll nicht zu intensiv schmecken). In die Paprikahälften füllen.
Schmand und Käse miteinander verrühren und auf die gefüllten Paprikahälften verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 1/2 Std. bei 180 °C überbacken.
Mit Reis als Beilage reicht das Rezept locker für 4 Personen.
Abwandlung gestern: statt Mais Kidneybohnen, statt Schmand Hüttenkäse.