Etwas Ungarisches eh klar...
Sägedinerkraut
2,5-3 Kg. Sauerkraut (wenn du weniger machen willst dann reduziere auch die Zutaten).
ca. 2 Kg. Fleisch aufgeteilt auf Rindsgulasch (von Haxen), die beste ist Schweinstelze, (Ohren, Schwanz) geräuchertes Rippen. Alles klein würfelig geschnitten und auch die Knochen mitkochen
2 Kg Zwiebel, fein würfelig schneiden
Knoblauch, zerdrückt nach Geschmack
Paprika Pulver
Erös Pista/scharf, édes Anna/süß, Paprikakrem (du kannst auf dem Südbahnhofmark am Freitag besorgen, da sind Ungarn die auch Nudeln und diesem Paprikamark im Glas verkaufen, rote Deckel/scharf, weiße Deckel/süß). Aber du kannst ev. auch bei Türken Paprikamark besorgen
Salz
Pfeffer/Pulver und auch ganzes
Kümmel
Lorbeerblätter ca. 3-4 Stk. Je nach große
Wacholderbeeren ca. 8-10 Stk.
wenig Estragon
Etwas Bohnenkraut
1 Becher Sauerrahm
Öl
Zu erst bitte den Zwiebel an Öl goldbraun anbraten, Knoblauch, Salz, Paprikapulver, Pfefferpulver, Kümmel Rindfleisch dazugeben, mit so viel Wasser auflösen, dass der Gulaschfleisch gerade zugedeckt wird und langsam ca. 30 Min. köcheln hin und wieder umrühren, ev. noch Wasser dazugeben
Dann der Schweinefleisch und geräuchertes dazu geben und weitere 20 Min. köcheln. Kraut in einen Sieb geben, unten fließenden Wasser leicht abspülen, vom Wasser ausdrücken und dann zum Fleisch geben, ganzem Pfeffer, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Estragon, Bohnenkraut, Paprikamark ev. noch Salz wenn notwendig und so viel Wasser dazu geben , dass alles bedeckt wird und ca. 1-1 1/2 Stunden langsam fertig kochen
Beim Servieren Sauerrahm dazu geben
Mit Weißbrot servieren
Nun im Alltag kommt immer die Frage was man kochen soll
Sollte gesund sein und auch schnell gehen
Hier sind Eintöpfe, die auch Kinder gerne essen:
Tomatenkraut
Ca. 1 kg. Weißkraut, Halbieren und dann auf Streifen schneiden
1 großen Zwiebel
1 Tube Tomatenmark, aber nicht alles dazu geben, nach Geschmack
Salz, etwas Vegeta
Ca. 2 E. Löffel Zucker
Öl
Mehl
Geschnittenen Kraut mit Salz und so viel Wasser das gerade zugedeckt wird kochen. Bitte nicht zu viel Wasser!
In zwischen den Zwiebel fein würfelig schneiden ein bisschen andünsten, dann ca. 3-4 El. Mehl dazumischen und goldbraun braten.
Wenn der Kraut fertig gekocht ist, dann Zwiebel- Mehl Mischung mit ein bisschen kaltem Wasser aufgießen und zu Kraut mischen
Zucker und die Tomatenmark dazumischen und aufkochen
Mit Faschiertes Leibchen, Gulaschrest oder Spiegelei servieren
Kohlgemüse
Ca. 1 Kg Kohl
500 gr. Kartoffel
Salz, etwas Vegeta
Knoblauch 4-5 Zehen zerdrücken
Etwas Kümmel
Etwas Majoran
Öl
Etwas Mehl ca. 3-4 Löffel
Kohl waschen und auf Streifen schneiden, mit Salz, Kümmel, Majoran und soviel Wasser womit gerade zugedeckt ist kochen. Bitte nicht zu viel Wasser!
Wenn der Kohl halbgekocht ist, dann die geschälte, würfelig geschnittene Kartoffel dazu geben und fertig kochen.
In zwischen den Mehl auf dem Öl goldbraun braten Knoblauch dazu geben und zu dem Gemüse mischen.
Mit Faschiertes, Gulaschrest oder Bratenrest servieren.
Kürbis Gemüse
ca 1-1,5 kg Kürbis schälen, Kerne entfernen und grob abreiben, mit Salz vermischen und ca. 1 Std. stehen lassen
Zutaten:
Zwei mittelgroßes Zwiebel,
Öl, Salz, Dill,
1 Becher Sauerrahm,
Mehl, Wasser
Essig oder Zitronensaft nach Geschmack.
In zwischen zwei mittelgroßes Zwiebel fein würfelig schneiden und an etwas Öl goldbraun rösten. Etwas Salzen, die fein geschnittene Dill (kann auch tiefgekühlt sein) dazu mischen
Kürbis aus dem Saft gut ausdrücken und mit dem Zwiebel ganz kurz weiter braten, dann mit etwas Wasser (soll der Kürbis gerade bedecken) Aufgießen und aufkochen
1 Becher Sauerrahm mit etwas Mehl, (ca. 3-4 E. Löffel) und ein bisschen Wasser vermischen
und zu dem Kürbis geben ev. Mit Vegeta nachschmecken, etwas Essig oder Zitronensaft dazu geben und aufkochen
Mit Faschiertes Leibchen, ein Stück Braten, bisschen Restgulaschrest oder Spiegelei oben drauf servieren
Kartoffelgemüse
Ca. 1 kg Kartoffel
½ Becher Sauerrahm
1-2 je nach großen Loorberblätter
Salz
3-4 E. Löffel Mehl
Wasser
Essig oder Zitronensaft
Kartoffel scheelen, rund schneiden, und mit Wasser bedecken, salzen, ein bisschen Vegeta, 1-2 Loorberblätter dazu geben und Weichkochen.
½ Becher Sauerrahm mit 3-4 Löffel Mehl und wenig Wasser vermischen, zum Kartoffel geben und aufkochen, mit etwas Essig oder Zitronensaft abschmecken.
Mit Faschiertes, oder Gulaschrest servieren.
Nachspeisen:
Vogelmilch
1 l Milch
1 Vanillestange aufschneiden 3-4 Stücke
Zucker nach Geschmack
4 ganze Eier
Der Milch wird mit die 3-4 Stk. geschnittene Vanillestange aufgekocht
Eigelb wird von Eiweiß getränt und zu erst die Eiweiß hart geschlagen
Mit Esslöffel wird kleine Nockerl gemacht und gleich eine nach dem anderen in der langsam kochenden Milch eingelegt, umgedreht, herausgenommen und auf einen Teller gelegt (die werden ca. 1/2 Minuten gekocht)
Wenn alle Nockerl fertig sind dann wird die Eigelb mit Zucker schaumig gerührt, mit ein bisschen kaltes Milch verdünnt und zu dem heißem Milch gemischt
(Milch darf nicht kochen!) dann wieder
ganz kurz eben gerade aufkochen, immer wieder umrühren
Von Herd nehmen, die Nockerl dazu geben und ganz auskühlen lassen, bzw. auch in Kühlschrankstellen erst dann servieren
Hm, lecker, Kinder mögen sehr
Topfentorte (die beste die du je gegessen hast!)
Zutaten;
1 Biskuit aus 8 Eier, zweimal durchschneiden.
75 dag (3 P.) Kremtropfen
30 dag Staubzucker
2 Becher Schlagobers
2 P. Sahnesteif
6 Blatt Gelatine
Saft von zwei kleine Orangen und 1 kleine Zitronen
Frucht zum Verziehen, die besten sind Erdbeere, Himbeere oder in die Mitte Pfirsichkompotte und auf dem Rad herum Kiwi
Tortengelee je nach Fruchtfarbe.
Die 6 Blatt Gelatine geben wir im *kaltem* Wasser zu aufweichen
Obstsaft wird erwärmt und die weiche Gelatine hineingelegt und zergehen lassen.
Topfen mit dem Zucker vermixen und die ausgekühlten Obstsäfte dazu mischen.
Schlagobers mixen wir mit dem Sahnesteif steif, und ganz vorsichtig wird mit Kochlöffel im Topfen unterhoben.
Mit dem Masse wird das Biskuit gefüllt und schmieren wir auch die ganze Oberfläche und Seite ein, etwas für den Rand zu verziehen überlassen.
Zum Schluss legen wir die Früchte oben drauf und mit dem Masse verziehen wir der Rand. Die Tortengelee kochen wir nach der Beschreibung und verteilen wir auf dem Obst.
Beim Servieren, ev. Mit Erdbeeresoße übergießen
Karottentorte
ZUTATEN:
8 Eier
350 g Zucker
ca. 500 g Karotten
400 g geriebene Nüsse
65 g Stärkemehl
3 EL Kirschwasser
etwas Zimt & Nelkenpulver
eine Prise Salz
Ca. 150 g Marillenmarmelade
Butter und Brösel für die Form
ZUBEREITUNG:
Die Eier trennen. Die Eidotter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Karotten schälen, reiben und etwas ausdrücken. Die Karotten abwiegen und unter die Eiermasse rühren. Nüsse, Stärkemehl, Kirschwasser, Zimt und eine Prise Salz dazugeben und alles gut vermischen. Nun das Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Teig heben. Die Masse in eine gefettete Springform füllen und bei 185 °C gut eine Stunde backen. Den ausgekühlten Kuchen mit heißer Marillenmarmelade bestreichen mit Staubzucker bestäuben oder mit einer Zitronenglasur bzw. Schokoglasur überziehen.
Sehr Saftig und lecker
!
Also meine Lieben ich wünsche Euch guten Appetit
!