zuerstmal was hama da im Angebot
- Cajun-Gewürzmischung
- Cajun Tequila Spareribs
- Homey´s "milde" Grillsauce
Cajun-Gewürzmischung
- 5 TL Paprika
- je 1 TL getrockneter Oregano und getr. Thymian
- 1 TL Cayenne Pfeffer
- je 1/2 TL schwarzer und weißer Pfeffer, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver
Zubereitung:
Alle Gewürze einfach gut mischen.
Cajun Tequila Spareribs
- 2 ganze Sparerib-Seiten (ca. 2 kg)
- Cajun-Gewürzmischung
- 100 ml Tequila
- 1-2 EL Honig
Zubereitung mit 2 Varianten (einmal im Ofen und einmal mit dem Grill):
Ofenvariante:
Rippchen von beiden Seiten großzügig mit der Gewürzmischung einstreuen und leicht einmassieren.
Rippchen in einen Kunststoffbeutel geben oder in Frischhaltefolie einwickeln, Gewürzmischung mindestens 1 Stunde einwirken lassen, oder auch über Nacht (auf jeden Fall im Kühlschrank).
Backofen auf 135°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Einen großen Bogen Alufolie auf ein Backblech legen, die Ribs darauf plazieren und gleichmäßig mit dem Tequila begießen, dann die Ribs in die Folie einschlagen (gut abdichten).
Rippchen im Ofen backen, bis sie gar sind und sich das Fleisch mit einer Gabel leicht vom Knochen lösen lässt (ca. 1.5 bis 2 Stunden).
Aus dem Ofen nehmen und ausgetretenes flüssiges Fett entfernen. Rippchen etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Backofen auf Grillschlange (Oberhitze) umschalten und der Anleitung des jeweiligen Ofens folgend für Grillieren aufheizen.
Alufolie entfernen, Rippchen aufs Backblech legen und beidseitig großzügig mit dem Honig bestreichen.
Backblech zurück in den Ofen schieben (oberste Schiene), bis die Rippchen schön braun werden und die Glaze karamellisiert, dann die Stücke wenden (ca. 3-4 Minuten von jeder Seite, je nach Intensität des Backofens).
Grillvariante:
Gewürzmischung mit Tequila und Honig vermischen.
Rippchen von beiden Seiten großzügig mit der Marinade bestreichen und leicht einmassieren.
Rippchen in einen Kunststoffbeutel geben oder in Frischhaltefolie zusammen mit der restl. Marinade einwickeln, über Nacht im Kühlschrank einwirken lassen.
Die Spareribs aus der Marinade nehmen.
Die Spareribs auf dem Grill unter mehrmaligem Wenden 20- 30 Minuten
indirekt grillen.
Ein kleiner Tipp zum Schluss sollte noch etwas von Marinade übrig bleiben, dann kann man dem noch den Saft einer halben Limette beimengen und beim grillen immer wider mit der Sauce bestreichen bis sie schön braun sind. Hmmm.
Ach ja zum Schluss
Homey´s "milde" Grillsauce
- 1 kleine Zwiebel
- 2 grosse reife Tomaten
- 2 Knoblauch-Zehen
- 2 EL Tomaten-Ketchup
- 1 EL Honig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL gemahlener Ancho-Chili
- 1 TL gemahlener Chipotle-Chili oder eine Habanero-Chili
- 1 EL Senf je nach Geschmack Estragon oder Dijon
- 1 EL Apfelessig
- 1 Prise Salz
Zwiebel und Knoblauch-Zehen fein hacken. Das Öl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, aber nicht braun werden lassen. Die grob gehackten Tomaten zugeben und ca. 15 Minuten dünsten. Alle übrigen Zutaten unterrühren und 20 Minuten köcheln lassen.
Danach die Mischung in einem Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren, in eine geeignete Schüssel gießen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Wers a bissi schärfer mag kann nachwürzen.
so den Teil borg i ma vom Franzl
möge die übung gelingen