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weiße soja sauce? :fragezeichen: wo gibts das, was is das? ist das sowas wie schlagobersersatz? :hmm:...interessant.
 
Hallo,
schau mal da.
Hat besagte weiße Soße aber vielleicht was mt der puren weißen Sojamilch zu tun?.................vowegen würzen nicht vergessen?

Gruß
Denker
(Freizeitkoch)

Helle chinesische Sojasauce
Zutaten: Wasser, Sojabohnen, Weizen, Salz und Zusatzstoffe, wie z. B. Geschmacksverstärker, Säuerungsmittel (weniger Weizen als in der Japanischen Version)
Farbe: Helle Farbe.
Geschmack: Sehr salziger Geschmack. Nicht so vollmundig wie japanische Sojasaucen.
Konsistenz: dünnflüssig
Einsatz: Zum Würzen chinesischer Gerichte
Herstellung: Produktionszeit maximal ein Monat. Gebraut, oder eine Mischung aus industriell hergestellter und gebrauter Sojasauce.

Quelle: Wikipedia
 
:hmm: eis....habts ka rezept ohne eismaschine (hab ja keine) und vielleicht noch dazu a ganz a gsundes :roll: ;)

...ganz gsund is ned...
... aber guuuuut!
...und sehr einfach!
:daumen:

Zimteisparfait

3 Eier mit 100 g Zucker über Dunst fingerwarm aufschlagen, dann kaltschlagen und 1 TL Zimt beigeben.
1/2 l geschlagene(s) Schlagobers (Sahne) [Homage an unsere deutschen Freunde] unterheben.
In Rehrückenform einfrieren.
Leich angetaut servieren.

Im Winter gut mit Lebkuchenstückchen, ansonsten mit Himbeeren, Karambol, Mango,.........
 
aja....:virus: i hab das rezept gfunden für des buttermilch eis :mrgreen:

Beereneis mit Buttermilch

Zutaten:
(für 4 Personen)

- 300 g Beerenobstmischung (TK)
- 1 kleine, reife Banane
- 200 g Magerquark
- 200 ml Buttermilch

Zubereitung:
Die Beeren auftauen lassen. Die Banane schälen und in kleine Scheiben schneiden. Etwa 3/4 der Beerenmischung, die Banane, den Quark und die Buttermilch in ein hohes Gefäß geben und alles gründlich mit einem Mixstab pürieren. Die restlichen Beeren als ganze Früchte unter die Mischung rühren.

Hat man keine Eismaschine zur Verfügung kann man das Beereneis auch als halbgefrorenes Sorbet zubereiten. Dafür Quark, Buttermilch und Banane direkt aus dem Kühlschrank verwenden und die Beerenobstmischung vorher nicht auftauen lassen, sondern gefroren direkt mit den restlichen Zutaten pürieren.
 
na wos es doch auf der plattform ned ois gibt! geil!

so krümmelchen, habe hier ma einfache fingerfoodreszepte:

Crostini con Crema di Olive
ergibt ca. 16 Stück, dauert ca. 30 Min.

was man:down: so braucht:
500 g schwarze oliven
6 Sardellenfilets
50g Kapern
70 ml Olivenöl extra vergine
Olivenöl zum rösten
Pfeffer
Saft von 1 Limette
1 kleines Baguette


Zubereitung:
Oliven entsteinen. Die Sardellenund die Kapern abspülen und trockentupfen. Den Knoblauch schälen, in grobe Stüc<ke schneiden.

Oliven, Sardellen, Kapern und Knofl nicht zu fein pürrieren. In eine Schale umfüllen und tropfenweise das Öl unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Limettensaft und Pfeffer abschmecken.

(Die so entstandene Paste in ein verschließbares Glasl oder dergl. füllen. Hält mehrere Tage im Kühlschrank.)

Baguette in Scheiben schneiden. In der Pfanne mit Olivenöl knusprig rösten und mit Küchenpapier abtupfen.

Paste draufschmieren :mrgreen:
 
Canapès mit gebratenem Geflügelbusen und Mango

Zutaten für 4 Stück:
4 kleine Blätter Lollo Rosso
4 Scheiben Baguette, leicht gebuttert
4 TL Gewürzketchup
1 Poulardenbrust mit Haut, gebraten
4 Scheiben einer Mango

Und so geht's
Jeweils 1 Salatblatt auf eine Hälfte der Baguettescheibe legen, kann ruhig drüberausstehen. A bissi Ketchup auf die Brote verteilen.

Den Hendlbusen mit einem Messer sehr schräg in Scheiben schneiden und jeweils 2 Scheiben dachziegelartig auf eine Brotscheibe legen.

Mit einer mangoscheibe garnieren.
 
Gefüllte Cherrytomaten
dauert ca. 30 Min

das brauchst:
500g Cherrytomaten
200 - 250g Feta
2 EL Olivenöl extra vergine
Pfeffer


und so gehts:
Stilansatz bei denTomaten entfernen. Deckel der Tomaten abschneiden und entkernen. Innen drin etwas salzen.

Mit einem Kugelausstecher Kugeln aus dem Käse bohren und in die Tomaten geben.

Je 1 Basilikumblatt an der Seite einistecken (sieht dann wi a Fahne aus).

Dann mit Olivenol beträufeln und pfeffern.

Baguette dazureichen.
 
so, no oans, aber dann is schluss :mrgreen:

Gefüllte Radieschen
Zubereitung: 20 Minuten

Das wird benötigt:
2 Bund Radieschen
150g Topfen
2 EL Petersilie glatt, fein gehackt
ein paar EL Kaviar od. Kaviarersatz

So gehts:
Blätter der Radieschen abschneiden, aber ca. 1cm Grün stehen lassen. Die Wurzel (gegenüber des Grüns) leicht schräg abschneiden.

Topfen mit Petersilie, Salz und Pfeffer vermengen. Radieschen mit einem Kugelausstecher aushöhlen und mit der Topfenmasse füllen.

Kaviar auf die gefüllten Radieschern verteilen.

Vor dem Servieren ca. 30 Minuten in den Kühlschrank
 
übergebleibene steaks koteletts usw vom grillabend des vortages würfelig schneiden

in limettenbutter kurz den blättrig geschnittenen ingwer anbraten

dann das fleisch dazu kurz anbraten lassen dann mit den rotweinresten ablöschen und einen guuuuuuuten schuss apfelsaft dazu

mit einem guuuten löffel honig, einem schuss brauner sojasauce sowie salz und reichlich pfeffer aus dem mörser abschmecken

deckel drauf bei niedriger hitze eine stund vor sich hin köcheln lassen - deckel runter und ein wenig einkochen/reduzieren lassen

semmelknödel würfelig schneiden und "einrühren"

:hss: mahlzeit :hss:
 
braunkappen in olivenöl angebraten auf spaghetti

100 - 150 g braunkappen klein geschnitten

kaltgepresstes olivenöl

2-3 knoblauchzehen

oregano getrocknet oder frisch

basilikum getrocknet

pfeffer

salz

geriebener parmesan

ca. 1/2 kg spaghetti


braunkappen putzen únd klein schneiden (wenns geht junge schwammerln verwenden weil diese besonders würzig sind)

knoblauch in dünne scheiben schneiden und halbieren

öl (reichlich) in der pfanne erhitzen die klein gechnittenen braunkappen und die getrockneten kräuter darin scharf anrösten / die schwammerln dürfen kein wasser verlieren

danach die hitze zurücknehmen und weiter brutzeln lassen jetzt mit salz und frisch gemahlenen pfeffer würzen erst wenn das öl nicht ganz so heiß ist den knoblauch dazugeben

über die im teller angerichteten spaghetti geben und mit parmesan bestreuen

:daumen: möge die übung gelingen :daumen:
 
cool endlich mal was Produktives gefunden....zum einstand mal was süsses:
Großmutters Schlosskuchen


Zutaten:
375 gr Butter
250 gr Zucker
6 Eier
geriebene Zitronenschale
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
200 gr eingeweichte Rosinen
100 gr Zitronat
100 gr. Organgeat
75 gr grob gehackte Walnüsse
75 gr Mandelstifte
400 gr Mehl
1 Päckchen Backpulver
100 gr gehackte Bitterschokolade
50 gr Mandelblättchen (Für die Guglhupfform)

Butter, Zucker und Eier schaumig schlagen.
Die Rosinen abtrocknen.
Die restlichen Zutaten hinzugeben.
Die Guglhupfform gut aus buttern und den Madelblättchen ausstreuen.

Bei 180°C für 90 Minuten in den Backofen (keine Umluft!)
 
gut aber nich ganz einfach:

Bavarese zwischen Waffeln

für 6 Personen
Zutaten:
150 g gekochte grüne Linsen
60 g Kristallzucker
12 g Gelatine
400 ml Schlagobers
Rohzucker
Butter

Waffeln: 30 g Obers
60 g Zucker
30 g weiche Butter
20 g Honig
40 g fein gehackte Mandeln
20 g Mehl
Mandelessenz

Zucker mit wenig Wasser 3-4 Minuten kochen. Vom Feuer nehmen und die eingeweichte Gelatine einrühren. Die Linsen durch ein Sieb drücken und mit dem Sirup vermischen. Obers mit 40 g Zucker aufschlagen. Wenn das Püree zu ziehen beginnt, Obers untermischen. Die Masse in 6 Blechringe (Ø 9 cm) verteilen und auf einer Platte mit Backpapier in den Kühlschrank stellen bis sie fest wird.

Obers mit Zucker, Butter und Honig 4 Minuten kochen. Dann die Mandeln, das Mehl und einen Tropfen Mandelessenz untermischen. Nussgrosse Stücke der noch warmen Masse auf ein Blech mit Backpapier in größeren Abständen verteilen und bei 220° ins Rohr stellen, bis die Waffeln goldbraun gebacken sind. Trocknen lassen und mit Blechringen (Ø 9 cm) ausschneiden. Die Bavarese zwischen den Waffeln mit einer Sauce aus Rohzucker und Butter servieren.
 
hollerkoch

2 kg holler gerebelt

2 kg birnen geschniten

2 kg zwetschgen entkernt geviertelt

2 kg honig

1 lt wasser

1/2 lt rum

4 zimtstangen

mark von vier vanilleschoten

schale (zestenreisser) und saft von je zwei zitronen und limetten

gewürznelken

prise salz

agar agar zum binden

alle zutaten in einem grossen topf (erstmal mit deckel) zum kochen bringen und in etwa 8-10 min unter ständigem rühren köcheln lassen dann das agar agar laut packungsanweisung einrühren nochmal ca zwei minuten aufkochen lassen und noch kochend in sterile gläser füllen

etwas rum oben drauf anzünden und noch während der rum brennt deckel drauf

:daumen: möge die übung gelingen :daumen:
 
zuerstmal was hama da im Angebot
  1. Cajun-Gewürzmischung
  2. Cajun Tequila Spareribs
  3. Homey´s "milde" Grillsauce :mrgreen:

Cajun-Gewürzmischung
  • 5 TL Paprika
  • je 1 TL getrockneter Oregano und getr. Thymian
  • 1 TL Cayenne Pfeffer
  • je 1/2 TL schwarzer und weißer Pfeffer, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver
Zubereitung:
Alle Gewürze einfach gut mischen. :mrgreen:

Cajun Tequila Spareribs
  • 2 ganze Sparerib-Seiten (ca. 2 kg)
  • Cajun-Gewürzmischung
  • 100 ml Tequila
  • 1-2 EL Honig
Zubereitung mit 2 Varianten (einmal im Ofen und einmal mit dem Grill):
Ofenvariante:
Rippchen von beiden Seiten großzügig mit der Gewürzmischung einstreuen und leicht einmassieren.
Rippchen in einen Kunststoffbeutel geben oder in Frischhaltefolie einwickeln, Gewürzmischung mindestens 1 Stunde einwirken lassen, oder auch über Nacht (auf jeden Fall im Kühlschrank).
Backofen auf 135°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Einen großen Bogen Alufolie auf ein Backblech legen, die Ribs darauf plazieren und gleichmäßig mit dem Tequila begießen, dann die Ribs in die Folie einschlagen (gut abdichten).
Rippchen im Ofen backen, bis sie gar sind und sich das Fleisch mit einer Gabel leicht vom Knochen lösen lässt (ca. 1.5 bis 2 Stunden).
Aus dem Ofen nehmen und ausgetretenes flüssiges Fett entfernen. Rippchen etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Backofen auf Grillschlange (Oberhitze) umschalten und der Anleitung des jeweiligen Ofens folgend für Grillieren aufheizen.
Alufolie entfernen, Rippchen aufs Backblech legen und beidseitig großzügig mit dem Honig bestreichen.
Backblech zurück in den Ofen schieben (oberste Schiene), bis die Rippchen schön braun werden und die Glaze karamellisiert, dann die Stücke wenden (ca. 3-4 Minuten von jeder Seite, je nach Intensität des Backofens).

Grillvariante:
Gewürzmischung mit Tequila und Honig vermischen.
Rippchen von beiden Seiten großzügig mit der Marinade bestreichen und leicht einmassieren.
Rippchen in einen Kunststoffbeutel geben oder in Frischhaltefolie zusammen mit der restl. Marinade einwickeln, über Nacht im Kühlschrank einwirken lassen.

Die Spareribs aus der Marinade nehmen.
Die Spareribs auf dem Grill unter mehrmaligem Wenden 20- 30 Minuten indirekt grillen.
Ein kleiner Tipp zum Schluss sollte noch etwas von Marinade übrig bleiben, dann kann man dem noch den Saft einer halben Limette beimengen und beim grillen immer wider mit der Sauce bestreichen bis sie schön braun sind. Hmmm.

Ach ja zum Schluss
Homey´s "milde" Grillsauce
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 grosse reife Tomaten
  • 2 Knoblauch-Zehen
  • 2 EL Tomaten-Ketchup
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL gemahlener Ancho-Chili
  • 1 TL gemahlener Chipotle-Chili oder eine Habanero-Chili
  • 1 EL Senf je nach Geschmack Estragon oder Dijon
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Prise Salz
Zwiebel und Knoblauch-Zehen fein hacken. Das Öl in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, aber nicht braun werden lassen. Die grob gehackten Tomaten zugeben und ca. 15 Minuten dünsten. Alle übrigen Zutaten unterrühren und 20 Minuten köcheln lassen.
Danach die Mischung in einem Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren, in eine geeignete Schüssel gießen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Wers a bissi schärfer mag kann nachwürzen. ;)

so den Teil borg i ma vom Franzl
:daumen: möge die übung gelingen :daumen:
 
Die schnellste Grillsauce der Welt:

Zutaten:

1 Glas Mixed Pickels (400 ml)

1.) öffenen des Glases
2.) Flüssigkeit in ein Gefäs abgießen
3.) pürrieren und nach Gusto evtl. Flüssigkeit dazu

fertig!

Zum Schärfen Harisa oder Sambal nach Gusto

Schneller gehst ned...
 

:daumen: habs mal "anders/neu" versucht :daumen:

5kg zwetschken (gewaschen/abgetrocknet/entkernt)

saft und schale von zwei zitronen

1 kg honig

5 vanilleschoten (das mark)

handvoll gewürznelken

prise salz

die zwetschken mit dem stabmixer pürieren mit allen zutaten vermengen und etwa 7 - 10 min kochen lassen dann die masse in auflaufformen oder ähnliches füllen und bei 150° zwei stunden im rohr (vorsicht platzbedarf bedenken :roll: )köcheln lassen (halbstündlich umrühren) anschliessend den backofen auf 80° runterstellen und 12 stunden "arbeiten" lassen (ab und zu umrühren und das backrohr nur "anlehnen" und nicht komplett schliessen) anschliessen in gläser abfüllen und wie letztens beschriebn behandeln

:daumen: schmeckt (mir) besser als das letzte rezept :daumen:

:daumen: möge die übung gelingen :daumen:

:mrgreen:
 
Gestern gemacht L E C K E R !
Ingwerhähnchen aus dem Schmortopf


Zutaten:
2 Hähnchenbrüste auf dem Knochen ( = 4 Filets, ca. 800 g)
2 El Olivenöl
1 Stück Ingwerknolle (ca. 10 cm lang)
200 g Schalotten
Salz
Pfeffer schwarz aus der Mühle
1 kl. rote Chilischote
1 El Zucker
1 Dose geschälte Tomaten in Stücken (425 ml)
1 Lorbeerblatt
3 Kardamonkapseln
3 Pimentkörner
0,2 l Geflügelfond

So geht´s:
Hähnchenbrüste abspülen und trockentupfen. Öl in einem Schmortopf erhitzen. Geflügel rundum braun anbraten. Den geschälten und feingewürfelten Ingwer mit den gewürfelten Zwiebeln hinzugeben und kurz mit anbraten.
Chili abspülen, halbieren und entkernen. Mit den restlichen Zutaten zum Fleisch geben und kurz aufkochen. Alles einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen. Dann das Fleisch von der Haut und dem Knochen lösen und in der Sauce nochmals kurz erhitzen.
Als Beilage Basmatireis.

Guten! :mrgreen:
 
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