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Gast
(Gelöschter Account)
Das ist ein böhmisches Gericht das meistens an Heilig Abend sowie an großen Festtagen serviert wird. Und wenn man nach Tschechien fährt wird es unterschiedliche Variationen geben.
Manche Ortschaften feiern sogar Galuschde-Partys mit allen drum dran. Also mit Wein, Weib und Gesang.
Zutaten:
Den Reis waschen, Zwiebeln, Paprikaschote und Geräuchertes in Würfel schneiden und mit Faschierten mischen. Kräftig salzen und pfeffern. Den Krautkopf mit kochendem Wasser überbrühen und vorsichtig die einzelnen Blätter ablösen. Jeweils einen gehäuften Eßlöffel Masse in ein Krautblatt wickeln und in einen großen Topf legen, dessen Boden vorher mit einer Schicht Sauerkraut bedeckt wurde. Wenn alle Krautwickel in den Topf geschichtet sind, wird er mit Wasser und 3 Eßlöffeln Essig aufgefüllt, so daß die Krautwickel mit Wasser bedeckt sind. Diese werden nun mit einem passenden Teller beschwert und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde lang gekocht.
Zu Galuschde schmeckt a Schwarzbrot oder frische Semmeln ganz gut. Man kann es mehrmals aufwärmen; aufgewärmt schmecken sie am besten!
Manche Ortschaften feiern sogar Galuschde-Partys mit allen drum dran. Also mit Wein, Weib und Gesang.
Zutaten:
- 250 g Langkornreis
- 250 g Zwiebeln
- 250g Faschiertes gemischt
- 250 g Geräuchertes; am besten geräuchertes Wammerl
- 1 rote Paprikaschote
- Salz, Pfeffer, Obst- oder Weinessig
- 1 großer Krautkopf
- 1 Liter Wasser
- 150 g Sauerkraut
Den Reis waschen, Zwiebeln, Paprikaschote und Geräuchertes in Würfel schneiden und mit Faschierten mischen. Kräftig salzen und pfeffern. Den Krautkopf mit kochendem Wasser überbrühen und vorsichtig die einzelnen Blätter ablösen. Jeweils einen gehäuften Eßlöffel Masse in ein Krautblatt wickeln und in einen großen Topf legen, dessen Boden vorher mit einer Schicht Sauerkraut bedeckt wurde. Wenn alle Krautwickel in den Topf geschichtet sind, wird er mit Wasser und 3 Eßlöffeln Essig aufgefüllt, so daß die Krautwickel mit Wasser bedeckt sind. Diese werden nun mit einem passenden Teller beschwert und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde lang gekocht.
Zu Galuschde schmeckt a Schwarzbrot oder frische Semmeln ganz gut. Man kann es mehrmals aufwärmen; aufgewärmt schmecken sie am besten!