Das Restaurant am Ende des Forums

Das ist ein böhmisches Gericht das meistens an Heilig Abend sowie an großen Festtagen serviert wird. Und wenn man nach Tschechien fährt wird es unterschiedliche Variationen geben.
Manche Ortschaften feiern sogar Galuschde-Partys mit allen drum dran. Also mit Wein, Weib und Gesang. :mrgreen:

Zutaten:
  • 250 g Langkornreis
  • 250 g Zwiebeln
  • 250g Faschiertes gemischt
  • 250 g Geräuchertes; am besten geräuchertes Wammerl
  • 1 rote Paprikaschote
  • Salz, Pfeffer, Obst- oder Weinessig
  • 1 großer Krautkopf
  • 1 Liter Wasser
  • 150 g Sauerkraut
Zubereitung:
Den Reis waschen, Zwiebeln, Paprikaschote und Geräuchertes in Würfel schneiden und mit Faschierten mischen. Kräftig salzen und pfeffern. Den Krautkopf mit kochendem Wasser überbrühen und vorsichtig die einzelnen Blätter ablösen. Jeweils einen gehäuften Eßlöffel Masse in ein Krautblatt wickeln und in einen großen Topf legen, dessen Boden vorher mit einer Schicht Sauerkraut bedeckt wurde. Wenn alle Krautwickel in den Topf geschichtet sind, wird er mit Wasser und 3 Eßlöffeln Essig aufgefüllt, so daß die Krautwickel mit Wasser bedeckt sind. Diese werden nun mit einem passenden Teller beschwert und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde lang gekocht.

Zu Galuschde schmeckt a Schwarzbrot oder frische Semmeln ganz gut. Man kann es mehrmals aufwärmen; aufgewärmt schmecken sie am besten!
 
ein ganz leichtes Dessert, je nach Gusto 6-8 Portionen

Zutaten:
2 Becher Joghurt
12 dag Staubzucker (wer's gern süßer mag, bis zu 15 dag sind OK)
Saft 1/2 Zitrone
1/16 L Rum
1 P. Vanillezucker
1 Becher Schlagobers
6 Blatt Gelatine

benötigte Zeit:
Zubereitung 10-15 Minuten, kühlen 5-6 Stunden, am besten daher schon am Vortag zubereiten

Zubereitung:
* Schlagober steif schlagen & kalt stellen
* alle anderen Zutaten mit dem Mixer oder Schneebesen verrühren

* flüssige / heisse Gelatine (Zubereitung lt. Packung) in die Joghurtmasse einrühren und abschließend Schlagobers unterheben

* in ein flaches Gefäß einfüllen
* ca. 5-6 Stunden kalt stellen
* vor dem Servieren mit einem Esslöffel Nockerl ausstechen und mit frischen Erdbeeren oder Himbeeren und Fruchtsauce derselben servieren
* je nach Jahreszeit sind aber auch pürierte Pfirsiche oder Marillen aus der Dose OK oder TK-Beeren, was halt grad "verfügbar" ist, gut dazu

Tip:
* die heisse flüssige Gelatine mit 2-3 EL der Joghurt-Masse vermischen und erst dann ins Joghurt einrühren, damit kühlt die Gelatine leicht ab und es gibt keine Klümpchen im Mousse :)
* Alternativ kann die Creme auch in kleine Gläser abgefüllt werden und die Fruchtsauce nach dem Gelieren einfach oben drauf - dann spart man sich vor dem Servieren das Nockerl ausstechen (dann reichen 5 Blatt Gelatine)

GUTES GELINGEN!
 
Zutaten:
  • 1 Pckg oder Dose Sauerkraut,
  • 4-5 Kartoffeln,
  • 1 Zwiebel,
  • 2 Knoblauchzehen,
  • 200g Speckwürfel,
  • Majoran,
  • Kümmel,
  • süsser Paprika,
  • Salz,
  • 1 - 1,5 l Brühe oder fertige Brühe,
  • Mehl und Butter für den Einbrenn
Zubereitung:
Zuerst macht man aus Mehl und Butter einen und lassen es beiseite abkühlen.
Kleingeschnittene Zwiebel mit dem Speck im Topf anbraten, bis die Zwiebel schön glasig aussieht.
Mit Paprika, Majoran, kleingeschnittenem Knoblauch, Kümmel und Pfeffer würzen und anrühren.
Das Sauerkraut mit Wasser durchspülen, damit die Suppe nicht zu sauer wird. Kleingeschnittene Kartoffeln und Sauerkraut in den Topf geben. Alles kurz andünsten.
Brühe zufügen, salzen und gar kochen.
Die Suppe mit dem Einbrenn andicken.

Wer mag kann man das mit Rahm oder Creme Fraiche verfeinern.
 
was ganz Leckeres:

Eier mit Lachsfüllung
(für 4 Personen)

5 Eier hart kochen, längs halbieren
5 dag Butter schmelzen lassen, mit 5 dag Mehl verrühren, mit
½ l Milch verrühren und 10 min. ziehen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen,
1 Dose Lachs, 1 El Petersil,
1 El Schnittlauch und
1 El Tomatenmark hinzufügen.
Gut vermixen und über die Eier geben.
Im Rohr überbacken.
 
12 jacobsmuscheln
12 riesengarnelen
2 zwiebel
ingwer (grosses stück)
basmatireis
1 rote paprika
2 grüne paprika
1 becher erdbeeren
salz
pfeffer
2 vanilleschoten
küchenkräuter
weisse sojasauce (rahmersatz)
öl


den reis mit dem mark der vanilleschoten und "gut" gewürzt mit salz pfeffer und den küchenkräutern kochen

den ingwer in kleinste stücke schneiden die zweibeln schälen und ebenfalls klein schneiden

die erdbeeren vierteln sowie die paprika entkernen und in mundgerechte stücke schneiden

im öl den ingwer und die zwiebeln anschwitzen

die mit salz und pfeffer gewürzten jacobsmuscheln sowie die ebenfalls gewürzten riesengarnelen dazugeben ein zwei minuten braten dann mit der weissen sojasauce ablöschen jetzt die paprika unterrühren und kurz ziehen lassen (sollen "biss" haben) den gekochten reis dazugeben gut verrühren und zum schluss die geviertelten erbeeren einrühren

abschmecken

servieren

:daumen: danke @ la femme für die idee mit den erdbeeren:daumen:
 
was ganz Leckeres:

Eier mit Lachsfüllung
(für 4 Personen)

5 Eier hart kochen, längs halbieren
5 dag Butter schmelzen lassen, mit 5 dag Mehl verrühren, mit
½ l Milch verrühren und 10 min. ziehen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen,
1 Dose Lachs, 1 El Petersil,
1 El Schnittlauch und
1 El Tomatenmark hinzufügen.
Gut vermixen und über die Eier geben.
Im Rohr überbacken.

hört sich lecker an aber für 4 personen soll das sein ?

*angsthabdasichverhungernmuss*​
 
... und was Leckeres für Vegetarier:

Sojabällchen mit Tomatensauce

140 g getrockneter Sojaschrot, 1 rote Chilischote,
1 Knoblauchzehe, 2 Zwiebeln, 5 EL Olivenöl, 5 EL Semmelbrösel,
2 Eier, Salz, Pfeffer, 1 Dose Pizza-Tomaten (450 g ), 2 EL gehackte Petersilie

Den getrockneten Sojaschrot in kochendes Salzwasser geben. 4 Minuten kochen und abgießen. Etwas abkühlen lassen und weitgehend ausdrücken.
Chilischote entkernen und fein hacken. Knoblauch und Zwiebeln schälen und ebenfalls fein hacken. In 1 EL Olivenöl zusammen anschwitzen und mit den Bröseln, Eiern, Salz und Pfeffer unter die Sojamasse mischen. Dann die Masse zu gleich großen kleinen Bällchen formen.
Das restliche Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei relativ hoher Hitze rundherum goldbraun braten.
 
hört sich lecker an aber für 4 personen soll das sein ?

*angsthabdasichverhungernmuss*​

Ist ja eh schon ein extra Ei für dich eingerechnet - aber machst halt die doppelte Menge!

Nein - im Ernst - die Speise ist wahnsinnig sättigend!
 
12 jacobsmuscheln
12 riesengarnelen
2 zwiebel
ingwer (grosses stück)
basmatireis
1 rote paprika
2 grüne paprika
1 becher erdbeeren
salz
pfeffer
2 vanilleschoten
küchenkräuter
weisse sojasauce (rahmersatz)
öl


den reis mit dem mark der vanilleschoten und "gut" gewürzt mit salz pfeffer und den küchenkräutern kochen

den ingwer in kleinste stücke schneiden die zweibeln schälen und ebenfalls klein schneiden

die erdbeeren vierteln sowie die paprika entkernen und in mundgerechte stücke schneiden

im öl den ingwer und die zwiebeln anschwitzen

die mit salz und pfeffer gewürzten jacobsmuscheln sowie die ebenfalls gewürzten riesengarnelen dazugeben ein zwei minuten braten dann mit der weissen sojasauce ablöschen jetzt die paprika unterrühren und kurz ziehen lassen (sollen "biss" haben) den gekochten reis dazugeben gut verrühren und zum schluss die geviertelten erbeeren einrühren

abschmecken

servieren

:daumen: danke @ la femme für die idee mit den erdbeeren:daumen:

Mahlzeit!
 
... und noch was Einfaches. Leckeres für die nächste Party:

Gefülltes Baguette

2 Dosen Tunfisch in Wasser, 1-2 rote Zwiebeln, 40 g Kapern in
Salz eingelegt, Zitronensaft von einer Zitrone, 1-2 EL Schnittlauch,
1 Baguette oder Meterbrot, 75 g Cheddar-Käse, Olivenöl,
1/2 TL Orangenschale, 1 Glas in Lake eingelegte Paprika

Tunfisch abtropfen lassen, Kapern ein wenig vom Salz befreien. Rote Zwiebeln fein würfeln, Kapern hacken. Alles in einer Schüssel vermischen und mit Zitronensaft und der Orangenschale würzen. Einen Schuss Olivenöl hinzugeben.

Das Baguette der Länge nach so aufschneiden, dass ein Deckel entsteht. Das Innere des Brotes ein wenig aushöhlen, die Paprika auf den Boden geben und den Tunfischsalat darauf verteilen.

Den Käse in Scheiben schneiden und auf das Baguette legen. Den Brotdeckel wieder aufsetzen und das Brot im heißen Ofen bei 210 °C 7-8 Minuten backen. In Stücke geschnitten servieren.
 
:virus:
Das hört sich superlecker an und klingt schaffbar.
Endlich mal etwas das sogar ich nachkochen könnte. :daumen:

IST superleicht und schmeckt auch Nicht-Vegetariern!

Ich steh auf schnelle, einfache Rezepte, die super lecker schmecken!
:daumen:

UND: Freut euch schon mal auf die Adventzeit, da hab ich dann ganz ganz viele leckere Weihnachtsbäckerei-Rezepte für euch!

--> Gustomachfotos:
 
Boa - ich glaub, ich hab meinen Lieblingsthread entdeckt!

Hier noch zwei super Likör-Rezepte - einfach und hervorragend als kleine Geschenke geeignet!

Orangenlikör

6 - 7 Orangen
Mark einer Vanillestange
4 Nelken
1 Zimtstange
1 l Weingeist (40%)
500 g Staubzucker
200 ml destilliertes Wasser

Orangen schälen, mit den Gewürzen in den Weingeist geben.
8 Wochen ziehen lassen.
Zucker im Wasser auflösen, zum Ansatz geben, 8 Wochen ziehen lassen.
Filtern.
1 Jahr haltbar.


Kaffeelikör

600 g Zucker
1 l Weingeist (96 %)
1 l Schlagobers
280 g Kaffee
1 ½ l Wasser

Kaffee überbrühen, Zucker darin auflösen.
Nach Erkalten das Schlagobers und den Weingeist dazugeben.
Der Likör ist sofort genießbar.
 
12 jacobsmuscheln
12 riesengarnelen
2 zwiebel
ingwer (grosses stück)
basmatireis
1 rote paprika
2 grüne paprika
1 becher erdbeeren
salz
pfeffer
2 vanilleschoten
küchenkräuter
weisse sojasauce (rahmersatz)
öl


den reis mit dem mark der vanilleschoten und "gut" gewürzt mit salz pfeffer und den küchenkräutern kochen

den ingwer in kleinste stücke schneiden die zweibeln schälen und ebenfalls klein schneiden

die erdbeeren vierteln sowie die paprika entkernen und in mundgerechte stücke schneiden

im öl den ingwer und die zwiebeln anschwitzen

die mit salz und pfeffer gewürzten jacobsmuscheln sowie die ebenfalls gewürzten riesengarnelen dazugeben ein zwei minuten braten dann mit der weissen sojasauce ablöschen jetzt die paprika unterrühren und kurz ziehen lassen (sollen "biss" haben) den gekochten reis dazugeben gut verrühren und zum schluss die geviertelten erbeeren einrühren

abschmecken

servieren

:daumen: danke @ la femme für die idee mit den erdbeeren:daumen:


Hui - da schau ich aber - das klingt ja einfach *mjam* ... werde ich mal probieren, wenn ich wieder kochen kann ;) :bussal:
 
20 dag Nougat
6 Eigelb
5 dag Zucker
Vanillezucker

cremig rühren​

1/4 l Sahne erhitzen und langsam unter die Nougatmasse rühren.
Zum Schluß noch 1/4 l Rum unterrühren.





SCHOKOLIKÖR

1/2 l Milch
14 dag Schoko
3 KL Kakao
16 dag Staubzucker
2 VZ

aufkochen​

In die erkaltete Masse 1/8 l Weingeist geben.


PROST
 
Ich suche ein gutes Bowle Rezept....
Eins mit Alkohol und eins ohne - kann mir da wer helfen? ;)
 
Ich suche ein gutes Bowle Rezept....
Eins mit Alkohol und eins ohne - kann mir da wer helfen? ;)

Himbeerbowle ohne Alkohol

2 Pakete TK-Himbeeren
1 Flasche Zitronenlimonade
1 Flasche Mineralwasser
Saft von zwei Zitronen
evtl. Himbeersirup, wenns jemand süßer mag

einfach Limonade, Saft und Wasser über die gefrorenen Himbeeren geben, sofort trinkfertig!

War der Renner bei unseren Kindergeburtstagen und jahrelang mein Silvestergetränk (wg. Fahrdienst :mrgreen:). Man vermisst den Alkohol überhaupt nicht :)

Sehr zum Wohl!

lg eiskristall
 
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