hallo nordlichter - abendessen hab ich heut keines dafür eine mehlspeis(ein dessert)
tiramisu a la franzl
6eier, 9 el zucker, 500g mascarpone (den echten nicht die nachgemachten) 2 pkt biskoten (löffelbiskuits) kaffee(gezuckert nach geschmack sollte aber schon süss sein),baileys, eventuell kakaopulver(muss nicht),prise salz
eidotter mit zucker gut schaumig rühren,den mascarpone dazu geben und alles gut mit dem schneebesen rühren, bis die masse zu einer festen creme wird,aus dem eiklar (prise salz) schnee steif schlagen,vorsichtig unter die creme heben (nicht verrühren damit die luftbläschen im schnee nicht zu sehr zerstört werden) ,so lange baileys in den gezuckerten kaffee rühren bis er aussieht wie ein milchkaffee ,die biskoten (löffelbiskuits) darin eintauchen,nun abwechselnd mit der creme in eine schüssel (ich nehm immer die germteigschüssel von tupper) geben (eine schicht biskoten eine schicht creme usw, mit creme abschließen (und mit kakao bestreuen - muss nicht), einige stunden kalt stellen und kalt servieren (zum asbaldigen verzehr bestimmt sollte nicht länger als maximal zwei tage im kühlschrank aufbewahrt werden die rohen eier könnten sonst zum unerwünschten verdauungsbeschleuniger - salmonellen - mutieren)
(dieses tiramisu ist nicht schnittfest wie das original,der geschmack sollte allerdings zum niederknien sein)
baileys : baileys ist ein cream likör, der hauptsächlich aus irischem whisky und sahne besteht ,er schmeckt besonders weich und ist von hoher qualität und reinheit, da er dreifach destilliert wird, baileys kann man nicht nur pur, oder auf eis trinken (megalecker) , sondern auch kuchen, torten und desserts damit aromatisieren
darüberhinaus bietet sich baileys für erwachsenenspiele an deren spielprobanten dem nutella alter entwachsen sind
*niederbrich*
dessertscherl wär featisch wea mochts nochmoi?
dessert wäre fertig wer machts abendessen?