Garten, Natur, Selbstversorgerthread

gute Idee, das probier ich auch mal.
Vielleicht geht das auch, wenn ein paar Chillischoten übrigbleiben mal, einfach in Olivenöl einlegen?
Besser nicht.
Vielleicht nicht hoch, aber präsentes Risiko: Infektionen durch Clostridium botulinum.....

Ich lege sie als geschnittene (Chili haben keine Schoten sondern..) Beeren (!) zuerst in heiße übersättigte Salzlake ein - für ein paar Tage. Erst danach ins Öl. Das Salz trocknet sie etwas aus, die Hitze desinfiziert.
 
naja aber zu kaufen bekommt man doch auch schon vieles und die müssens ja auch wo anzüchten.

salat ist überhaupt keiner aufgegangen.
Ja. Sie verkaufen einfach zu früh.
Kohlrabi und Salate - ja, das geht jetzt.
Was habe ich vor ein paar Tagen gesehen? Tomaten Paprika Chili Melanzani etc - sogar Melonenjungpflanzen!
Traditionell gehen die ca Mitte Mai ins Freie.... ok, in Ost- und Südostösterreich mittlerweile ab Ende April.

Hast Du die Salatsamen übersiebt? Dann geht nix. Die brauchen Licht, um keimen zu können.
 
naja aber zu kaufen bekommt man doch auch schon vieles und die müssens ja auch wo anzüchten.

salat ist überhaupt keiner aufgegangen.
... ich kaufe bei dehner... gute und zuverlässige Qualität und ich habe das Anbaurisiko nicht.
Und für unseren mittlerweile Mini-haushalt (alle kids außer Haus) ausreichend.

ja, anbauen tun die in großen Gewächshäusern mit Heizung und viel Licht.... ;)
 
Ja. Sie verkaufen einfach zu früh.
Kohlrabi und Salate - ja, das geht jetzt.
Was habe ich vor ein paar Tagen gesehen? Tomaten Paprika Chili Melanzani etc - sogar Melonenjungpflanzen!
Traditionell gehen die ca Mitte Mai ins Freie.... ok, in Ost- und Südostösterreich mittlerweile ab Ende April.

Hast Du die Salatsamen übersiebt? Dann geht nix. Die brauchen Licht, um keimen zu können.
ich hab sie auch in die erde gedrückt wie die anderen oder säät man die nur auf die erde drauf?
 
ich hab sie auch in die erde gedrückt wie die anderen oder säät man die nur auf die erde drauf?
Auf die Erde und nur ganz leicht mit feinem Sand übersieben.... die Aussaatschale allerdings leicht abdecken (Glas, Folie oder ähnliches) aber so, dass Luft zirkulieren kann.
Es gibt Samen, die benötigen unbedingt Licht, um keimen zu können. Viele Gewürzkräuter und auch Salate gehören da dazu. Schlag nach unter "Lichtkeimer"...
 
... ich kaufe bei dehner... gute und zuverlässige Qualität und ich habe das Anbaurisiko nicht.
Und für unseren mittlerweile Mini-haushalt (alle kids außer Haus) ausreichend.

ja, anbauen tun die in großen Gewächshäusern mit Heizung und viel Licht.... ;)
ich hab meine im wohnzimmer! mit licht!

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Grüß euch!
Glaube, dass Thema "Fermentieren/Gärtopf" passt zum "Selbstversorgerthread" ganz gut.

Aktuell mache ich Sauerkraut, warte also das Ergebnis ab und hoffe, dass es gelingt.
Hat von euch schon mal jemand Kombucha hergestellt oder fermentiert regelmäßig?
Bin an Erfahrungsberichten interessiert. :)
 
Kombucha habe ich niemals gemacht (und nur vor Jahren gelegentlich gekauft).
Voriges Jahr habe ich von Gärtopf auf Gärgläser (gekauft bei Waschbär) umgestellt - was das Fermentieren und seine Erfolge deutlich verbessert hat.
Salzgurken, Sauerkraut und Pikanten Krautsalat.... :love:
Entgegen der Literatur konnte ich mich für fermentierte Gewürzkräuter nicht begeistern. Die werden in Kräutermühlen eingefroren und direkt aus diesen verwendet.
 
Wie lange hast du das Sauerkraut gären lassen? Hast du regelmäßig den Topf geöffnet?
Man liest von "Schaum abschöpfen" oder auch "Haut entfernen" - deshalb die Fragen.

Kombucha würde mich reizen, da ich das Getränk mag.
 
Im Gärglas braucht man das fast nicht zu tun. Das ist ohnehin verschlossen.
Wichtig ist wirklich nur, dass das komplette Gärgut mit Lake überschichtet ist.
Ja, es bildet sich gelegentlich Kahmhaut oder Schaum - das schöpft man ohnehin ab, beim Entnehmen.
Also "beernten" kannst Du Dein Sauerkraut schon bald. Nur ist es da relativ frisch. Ich würde sagen, ca ab der 4 Woche.... üblicherweise sagt man ab der 6. Woche.
Was übrigens hervorragend wird - ist Kimchi. Kann ich nur empfehlen! Und genau an die Arbeitsanleitung halten - ich habe einmal nach "Gefühl" gearbeitet und dann den Kompost damit versorgt. ;)
 
Habe das Kraut vollständig in Flüssigkeit und mit Steinen beschwert. Der Wasserring ist auch mit Salzwasser befüllt. Keine Ahnung, warum der Ring mit Salzwasser befüllt sein muss - habe mich an die Anleitung gehalten, sonst hätte ich für den Ring nur Wasser genommen. Dort war auch von 4 Wochen die Rede, nur ist mir nicht klar, ob man wöchtenlich etwaigen Schaum/Haut entfernt oder erst bei der ersten Entnahme.

Kimchi habe ich mir auch schon notiert.
Vielleicht auch mal sowas: Fermentierte Möhren mit Thymian & Senf
 
Das Wasser im Ring/Rinne ist, dass kein Sauerstoff in den Gärtopf gelangt... Fermentieren erfolgt unter Sauerstoffausschluss.
Dann passt eh alles. Ruhe und Geduld.
Nur nicht zu warm aufstellen! Eher kühl und im Keller. Dann gibt es bald Sauerkraut in unterschiedlichen Variationen... Mein Tipp, denn die besten Sorten für Sauerkraut sind derzeit nicht verfügbar: im frühen Herbst mit Spitzkraut (oder auch Filderkraut genannt) einschneiden!
 
Das Wasser im Ring/Rinne ist, dass kein Sauerstoff in den Gärtopf gelangt... Fermentieren erfolgt unter Sauerstoffausschluss.
Das ist mir klar. :)

Was saisonal möglich ist, werde ich versuchen zu fermentieren. Also alles zu seiner Zeit. Aktuell gibts Weisskraut (Spar) - das Angebot nutze ich gerne. Im Sommer wird es dann mit dem kühlen Raum ein Problem geben. 🙃
 
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