Amarula
Amarula ist ein Wildfrucht-Creme-Likör aus Südafrika, hergestellt aus den Früchten des "Amarula-Baums" (Sclerocarya birrea) aus der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae).
Beim Amarula-Baum handelt es sich um einen wildwachsenden, nicht kultivierten Baum, der hauptsächlich in Subäquatorial-Afrika wächst. Er kann eine Höhe von 15 Metern erreichen.
Die zunächst olivgrünen, erntereif dann goldgelben, Früchte des weiblichen Amarula-Baums werden im Februar, dem afrikanischen Hochsommer, geerntet.
Die Frucht hat eine längliche Form und die Größe einer mittelgroßen Pflaume. Die reife Frucht hat eine lederne Schale, die weißes fasriges Fleisch und einen großen Stein umschließt. Der Stein enthält zwei oder drei Kerne, die reichhaltig an Öl und Protein sind.
Den Früchten werden starke aphrodisische Eigenschaften zugeschrieben. Deshalb spielt der Amarula-Baum auch in afrikanischen Fruchtbarkeitsriten eine zentrale Rolle. (
by Benno)
Der Amarula-Baum ist auch als "Elephanten-Baum" bekannt. Der intensive Duft der reifen Früchte lockt verschiedene Arten wilder Tiere und insbesondere Elefantenherden an. Durch den Verzehr der halbvergorenen Frucht geraten die Elefanten in einen alkoholisierten Zustand.
Die reifen Früchte werden zur Likörherstellung von der schwarzen Bevölkerung gesammelt. Es wird geschätzt, daß ungefähr 60 000 Menschen, überwiegend Frauen, die Wildfrüchte einsammeln und an den Produktionsbetrieb verkaufen. Außerhalb der Erntezeit der Marulafrucht, die nur ungefähr sechs Wochen dauert, sind die lokalen Bewohner, die die Früchte sammeln und verkaufen, ohne Einkommen für den größeren Teil des Jahres.
Bei den geernteten Früchten werden die Kerne entfernt und das Fleisch aus der Schale herausgepresst und anschließend vergoren. Nach dem Gärungsprozeß wird destilliert und anschließend in Eichenfässern zwei Jahre gelagert. Danach wird der Likör mit frischer Sahne zu einem Cream-Likör mit einem Alkoholvolumen von 17 Vol% versetzt.