Ernährung.. Gesundheit ja / Verhütung wohl weniger

Ich war lange Zeit "ziemlich fertig" dauernd müde etc.

Natürlich gab ich meiner Ernährung schuld, ernährte mich lokal, saisonal, bio , tcm etc.... Ökoschlampen halt....

Als ich mal vor Jahren bei einem Hausarzt anfragte ob ich ev ne Laktiseintoleranz haben könnte lachte er mich aus

Durch Zufall rutschte ich in eine Studie....und siehe da, ich hatte eine Anämie ausgelöst durch alle möglichen Mangelzustände infolge einer Sorbitintoleranz und sekundärer Fructoseintoleranz.

Seit ich kein heimisches Obst mehr esse (Bananen und Zitrusfrüchte gehen) und auf div Zuckeralkohole aufpasse ( es wird nur Sorbit ausgetestet aber meist betrifft es mehrere....wenn irgendwas mit -it drinnen ist bzw E420 lass ich die Finger davon) geht es mir deutluch besser....

Gestern hörte ich im Ö1 wieder mal von einem Hepatologen das Fructose Fettleber verursacht also werde ich mich da wieder versuchen biss zurückzunehmen ....

Insgesamt wuerde ich nach meinen persönlichen Erfahrungen jedem, der bei ach so gesunder Ernährung sich nicht so recht wohl fühlt, zu bauchgrummen neigt, sich auch nicht so recht zu was aufraffen kann....mal zum Arzt gehen und hartnäckig bleiben...

Ansonsten esse ich worauf ich Lust habe....seit ich meine Mangelzustände therapiert bekommen habe bleiben seltsame Heisshungerattacken aus. Klar nasche ich auch aber ich hab dann auch einfach wieder genug....
Und wenn mal eine Mahlzeit ausfaellt erlebe ich das bei weitem nicht mehr so unangenehm.....dann habe ich galt mal ein paar Stunden mehr nix gegessen...
Bei Fructoseintolleranz bin ich immer etwas vorsichtig. Die Methode das auszutesten zeigt nämlich fast immer eine Intoleranz (glaub man bekommt da mal das 10fache vom tagesbedarf auf nen schluck runter, dann wird gewartet wieviel der Darm aufnimmt und wieviel gase wieder über die Speiseröhre herauskommt). Aber es stimmt schon, dass die Fructoseintolleranzrate gestiegen ist, weil halt überall Fructose beigefügt wird und es dem Körper iwann zu viel ist ("mit Fructose" klingt ja auch besser als "mit Zucker gesüßt")
 
Meine Ernährungsform (low carb) hat weder etwas mit einem Hype noch einem sinnbefreiten Nachplappern (ich entwickle z.B. auch eigene Rezept) zu tun, sondern damit, dass ich für mich eine Ernährungsform gefunden habe, die zu meinem Körper passt, da ich enorm KH-sensitiv bin. Warum sollte ich etwas daran ändern, wenn ich innerhalb kürzester Zeit super Ergebnisse erziele, nur weil jemand wie du lieber alles als Geldmacherei abtut und wahrscheinlich noch nicht mal eine wissenschaftlich fundierte Zeile dazu gelesen. Da kommt mir echt die Galle hoch bei so einem unreflektierten Phrasengedresche!

Das Problem ist, dass Unverträglichkeiten bei einzelnen Leuten, die es wirklich gibt, von genau diesen Leuten als Beweis für die Allgemeinheit gesehen werden. Bei der Aufmachung von vielen Kochbüchern ist auch anzunehmen, dass da nicht sehr viel recherchiert, sondern eben auf den Zug aufgesprungen wurde. Hingegen war ich selber schon neugierig und habe ein wenig abseits von dieser "Szene" recherchiert - die Gegenargumente erscheinen mir halt glaubwürdiger.

So eine Reaktion kenne ich sonst nur von den Paleo-Leuten. Ist toll für mich, dass vegan zu einem Trend geworden ist, aber das hat mich schon früher großteils begeistert, und ich dränge es niemand auf. "Das schnelle Geld"-Kochbücher gibt es aber auch reichlich.
 
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Bei Fructoseintolleranz bin ich immer etwas vorsichtig. Die Methode das auszutesten zeigt nämlich fast immer eine Intoleranz (glaub man bekommt da mal das 10fache vom tagesbedarf auf nen schluck runter, dann wird gewartet wieviel der Darm aufnimmt und wieviel gase wieder über die Speiseröhre herauskommt). Aber es stimmt schon, dass die Fructoseintolleranzrate gestiegen ist, weil halt überall Fructose beigefügt wird und es dem Körper iwann zu viel ist ("mit Fructose" klingt ja auch besser als "mit Zucker gesüßt")
Ähhhh....nein, ganz so läuft es nicht ab.

Bei mir war der Fructoseatemtest negativ. Aber ich reagierte "klinisch" darauf.

Der Sorbittest stieg sehr rasch massiv an ( und ich reagierte klinisch gar nicht so wie es das Lehrbuch sagt)

Spaeter habe ich erfahren das Zuckeralkohole bei Unvertraeglichtkeit die Fructosetransporter blockieren....deshalb sekundäre Fructosemalabsorbtiinssyndrom
 
Ähhhh....nein, ganz so läuft es nicht ab.

Bei mir war der Fructoseatemtest negativ. Aber ich reagierte "klinisch" darauf.

Der Sorbittest stieg sehr rasch massiv an ( und ich reagierte klinisch gar nicht so wie es das Lehrbuch sagt)

Spaeter habe ich erfahren das Zuckeralkohole bei Unvertraeglichtkeit die Fructosetransporter blockieren....deshalb sekundäre Fructosemalabsorbtiinssyndrom
Ah ok.. Ja hab das nur so gehört.. Hatte nie selbst einen test gemacht ^^
 
Ich ernähre mich seit 13 Jahren vegetarisch, fünf davon vegan. Im Sommer ernähre ich mich Raw till 5 oder eben 80 roh/20 vegan ;)
 
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