Dinkelsalat
250 g Dinkelkörner (ersatzweise Weizenkörner)
750 ml Gemüsebrühe,
1 rote Paprikaschote,
1 grüne Paprikaschote,
2 reife Tomaten,
1 große Zwiebel,
6 Zweige frische Minze,
100 ml Zitronensaft,
6-8 EL Olivenöl,
Salz,
schwarzer Pfeffer,
Die Dinkelkörner unter fließendem Wasser waschen. In kaltem Wasser 12 Std. oder über Nacht einweichen. Den Dinkel abtropfen lassen. Körner und Brühe aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt 45-60 Min. garen, bis die Körner gar, aber
noch bissfest sind. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf Wasser
nachgießen.
Währenddessen Paprikaschoten und Tomaten waschen. Die Paprikaschoten
halbieren, putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. Stielansätze der
Tomaten entfernen und die Tomaten fein würfeln. Die Zwiebel abziehen und
fein hacken. Die Minze waschen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen
und fein hacken.
Die Dinkelkörner abgießen, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Gemüsewürfelchen, Minze, Zitronensaft und Olivenöl zugeben. Mit Salz und
Pfeffer würzen und den Salat vorsichtig durchmischen. Vor dem Servieren
zugedeckt noch etwas ziehen lassen.