Gefüllte Erdäpfel
Zutaten:
4 Erdäpfel (groß, in der Schale)
200 g Saisongemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln etc.)
1 Ei
1 Eidotter
1 EL Semmelbrösel (oder Vollwertbrösel)
1/2 EL Weizenmehl (oder Weizenvollmehl)
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung:
Erdäpfel in der Schale gut reinigen und sauber bürsten. In Folie einpacken und im heißen Backrohr bei 200 °C etwa 1 Stunde garen. Nach dem Überkühlen bis auf 1 cm dicken Rand vorsichtig aushöhlen. Gemüse kernig weich kochen und grob zerkleinern. Mit der Erdäpfelmasse, Ei, Dotter, Bröseln und Mehl vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Masse in die Erdäpfel füllen und im Backrohr noch kurz fertig garen. Mit einigen Tupfern Sauerrahm servieren.
Tipp:
VARIATIONEN
Ausgehöhlte Erdäpfel mit Kräutertopfen (Dille, Schnittlauch, Kerbel, Minze, Knoblauch), der mit etwas Sauerrahm aufgelockert wurde, füllen.