Naja, ich habe mir das Thema hier einmal durchgelesen. Schon stellenweise etwas viel Halbwissen.
Österreich kann weder das Fleisch, noch die Kartoffeln erzeugen die man Landesweit benötigt. Wenn also "BRD Fleisch" ein Kriterium für den Ausschluss des Döners ist, dann nur weil sich die meisten träumerisch einreden das jede Wurst hier aus heimischer "Manna" bestünde.
Fakt ist doch das in den meisten Würsten nur Reste landen die man privat eher dem Hund geben würde.
Kaum ein Fleischer den ich kenne greift zur Extrawurst oder Frankfurter. Und wer einmal Würste mit hochwertigem Brät aus Kleinproduktion gekauft hat wird wissen das es viel zu teuer wäre um allgemein so hochwertig zu arbeiten.
Damit will ich den Döner nicht besser machen, aber vor den meisten Würstchen muss er sich inhaltlich nicht verstecken.
Was wirklich stört ist die orientale Produktionslinie und Zubereitung. Die meisten kaufen hier die Spieße in Wien, manche aber auch aus Ungarn. Die Produktion in Wien wird sicher kontrolliert, aber über den Spieß aus Ungarn kann man nur rätseln. Aber auch wenn der Spieß einmal im Laden ist, es gibt immer noch Dönerstände wo der "Koch" statt Klopapier die Hand nimmt. Erkennbar an einer Flasche oder Gießkanne am WC.
Und spätestens da stehe ich lieber mit der Wurst und Pommes am Stand.
Auch ist es eine Geldfrage. Zahle ich lieber an jemanden der sein ganzes Leben in unser System eingezahlt hat und unterstütze damit eine heimatlich kulinarische Eigenheit oder will ich den nächsten BMW finanzieren?
Dann auch etwas zur Mikrowelle... (Wirklich buntes Thema). Das die Mikrowelle schädlich ist war ein Märchen aus den 80ern und hat so viel wissenschaftlichen Hintergrund wie das Fotos die Seele klauen. Unbeliebt ist die Mikrowelle nur weil diese kaum richtig verwendet wird. Minutenkuchen, Gemüse und gewisse Fischgerichte werden in der Mikrowelle oft sogar besser. Ansonsten kann man damit ideal aufwärmen, auftauen und schmelzen.
Wer etwas für die Würde der Kochkunst tun möchte sollte statt Lügenmärchen über die Mikrowelle zu verbreiten lieber verhindern das man uns bald per Veganhype und Grünerei Insekten auf den Tisch stellt. Denn die AK Steiermark hat sogar schon Umfragen durchgeführt ob "wir" diese essen würden... .
Als in Graz einmal bei einem Stand ein "Hochstudierter" arrogant fragte was alles in der Wurst sei, sagte der Würstelsieder, "es ist heiß und was drinnen ist geht keinen was an."