Denn die Kühe brauchen genug Nahrung, die Weiden werden weniger, weil man das Land benötigt für den Anbau von Pflanzen für den Biosprit!
Die ganze Fleischproduktion ist ohnehin ein Wahnsinn, denn ein Nutztier (egal ob Rind oder Schwein) benötigt Unmengen an Wasser, Futter, Platz und Medikamente, bis es das Schlachtgewicht erreicht hat, um dann vielleicht 100-200kg Fleisch zu erhalten...
Geflügel, wie es z.B. im asiatischen Raum üblich ist, ist da wesendlich "effizienter/ökologischer", aber da ist wieder das Problem mit den Exkrementen und der Grundwasserbelastung...
Es gibt ja einige Wissenschaftler, die eine Umstellung unserer sehr fleischlastigen Ernährung auf (bei uns eher unbekannte und unübliche) Nahrungsmittel wie Seetang und Algen fordern, da diese extrem schnell wachsen, und auch nahrhaft sind.
Einziger Wermutstropfen: Sie schmecken (nach Aussage der Forscher) eher "wie aufgeweichter Karton" und schauen noch dazu unappetitlich aus...
Aber noch unsere Generation, spätestens die unserer Kinder wird mit der Nahrungsmittelknappheit konfrontiert werden, und auch wenn es "die reichen Industrienationen" erst später treffen wird, werden wir uns wohl oder übel um andere Nahrungsmittel umsehen müssen, da die gewohnten schlichtweg zu teuer und zunehmends als "Luxusartikel" angesehen werden.