Was habt ihr heute gekocht

Seit drei Tagen reift ein klassisch angesetzter Roggensauerteig. Mal sehen, obs was wird...
Hat jemand bereits Erfahrung damit?

Ja, das klappt sehr gut. Wichtig (wirst du eh schon wissen) ist 1 - 2 x am Tag den Sauerteig "anfüttern" und immer Geruchsprobe: es darf sauer riechen, aber nicht so streng wie Aceton. So schnell wird der auch nicht schlecht.

Das erste davon gebackene Brot wird nicht perfekt, dazu ist die Triebkraft bei neuen Sauerteigen noch nicht stark genug. Ich nehme immer den größten Teil des Säuerchens für das Brot, ungefähr einen EL lasse ich im Glas und füttere neu an. Mit der Zeit wird diese Sauerteigbasis immer stabiler und damit dann auch besser für die nächsten Brote.
 
Würde mich interessieren. Ich nehme dazu normalerweise den gekauften Trockensauerteig.

Hi,
denke, den kann man auch nehmen. Ich habe meine selbst gemacht, auf die klassische Weise.
Das erste Brot war nichts. Habe so ziemlich alles falsch gemacht, was falsch zu machen war.
Z.Zt. läuft ein zweiter Anlauf. Berichte dann darüber.
LG
 
Ja, das klappt sehr gut. Wichtig (wirst du eh schon wissen) ist 1 - 2 x am Tag den Sauerteig "anfüttern" und immer Geruchsprobe: es darf sauer riechen, aber nicht so streng wie Aceton. So schnell wird der auch nicht schlecht.

Das erste davon gebackene Brot wird nicht perfekt, dazu ist die Triebkraft bei neuen Sauerteigen noch nicht stark genug. Ich nehme immer den größten Teil des Säuerchens für das Brot, ungefähr einen EL lasse ich im Glas und füttere neu an. Mit der Zeit wird diese Sauerteigbasis immer stabiler und damit dann auch besser für die nächsten Brote.

Hi,
den zweiten Ansatz beteitete ich von dem zurückgestellten Sauer. Es ging, wie Du sagtest, schneller ab. Bin gespannt, morgen gehe ich ans Backen...:)
LG
 
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