Der EF Kochwörkschop

Wie beurteilst du deine Kochkünste?

  • Chefkoch/-köchin, eindeutig.

    Stimmen: 21 40,4%
  • Ich komm gut durchs Leben.

    Stimmen: 23 44,2%
  • Für ein heißes Würstel reicht's.

    Stimmen: 5 9,6%
  • Was ist das?

    Stimmen: 3 5,8%

  • Umfrageteilnehmer
    52
Mal wieder ein Rezept:

Man nehme ein dry Aged T-Bone Steak nicht zu dünn geschnitten. (Pro Person ca 600g für sportliche Esser eher gut 800g) Schmeißt das ganze auf die gut vorgeheizte Sizzlezone vom Griller und dreht es alle 90 Sekunden um 90 Grad und einmal der höhe nach selbstverständlich, bis sich allseits das bekannte Grillmuster gebildet hat.
Anschließend bei ca. 150 Grad indirekt auf 55 Grad Kerntemperatur ziehen lassen.
Als Beilagen grobes Meersalz und frich gemahlenen Pfeffer, je nach Gusto noch ein kühles Bier oder ein Gläschen Rotwein.

Bon Appetit
 
Mal wieder ein Rezept:

Man nehme ein dry Aged T-Bone Steak nicht zu dünn geschnitten. (Pro Person ca 600g für sportliche Esser eher gut 800g) Schmeißt das ganze auf die gut vorgeheizte Sizzlezone vom Griller und dreht es alle 90 Sekunden um 90 Grad und einmal der höhe nach selbstverständlich, bis sich allseits das bekannte Grillmuster gebildet hat.
Anschließend bei ca. 150 Grad indirekt auf 55 Grad Kerntemperatur ziehen lassen.
Als Beilagen grobes Meersalz und frich gemahlenen Pfeffer, je nach Gusto noch ein kühles Bier oder ein Gläschen Rotwein.

Bon Appetit
Boahhh geil :hss:
 
erstmal: geiler fred, kompliment dazu :up:

Also mir geht das mit heißen Kartoffeln an den Fingern so auf die Nerven, dass ich klassische Kartoffelknödelrezepte bleiben lasse. Es geht auch mit kalten Kartoffeln!

1 kg mehlige Erdäpfel, gekocht, kalt oder lauwarm
100 g Mehl
100 g Grieß
2 Eier
1 Teelöffel Salz
Muskatnuss, ca 1/2 frisch gerieben

Geschälte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
Die restlichen Zutaten dazugeben und durchkneten, bis der Teig abbindet. Nicht länger kneten, sonst wird der Teig gummiartig.
Hände nassmachen und Knödel formen.

Leicht gesalzenes Wasser im Topf zum kochen bringen, Knödel einlegen, nicht zudecken!
Das Wasser soll nur mehr leicht sieden, sonst zerfallen die Knödel. Mal umrühren, damit sie nicht ankleben. Wenn‘s schwimmen, sind‘s fertig (ca. 20 Minuten).

Die Knödel kann man natürlich auch füllen.

aber jetzt mal zum teig, das geht nämlich viel einfacher

passierte erdäpfel, ca 15 -20 gewichts% kartoffelstärkemehl, salz und sonst nichts
mehlig oder festkochend ist egal, man gleicht mit der kartoffelstärke aus

ansonsten bleibt die handhabung gleich

das sind die originalen erpflknedlan aus dem wald4tel

aber noch was:

nach dem knödelformen werden sie nochmals im stärkemehl gewälzt
dadurch werden sie isoliert und man kann sie stundenlang in heissem wasser warmhalten, ohne dass sie zerfallen

btw: gekochte knödel werden zäh, wenn sie eingefroren werden
daher unbedingt ungekocht einfrieren!!
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
und weils grad zur jahreszeit passt
WEIHNACHTSGANS auf die einfachste art, die es gibt
sehr unaufwendig

gans küchenfertig herrichten:

flügelspitzen abtrennen, bürzel abschneiden und flomen (das gänsefett am bauch) entfernen

gans aussen und innen mit gut salz und majoran einreiben, sonst nichts
die gans soll schöngrün aussehen

die gans mit der brust nach unten in einen bräter mit ca 1cm wasser legen, deckel drauf und

1std bei 180 grad
1 weitere std bei 80 grad

garen

dann die gans umdrehen, noch etwas salz und majoran auf die brust und weitere

3 std bei 80 grad garen

das nennt man niedertemperaturgarung

jetzt ist die gans zwar gar, aber hat noch keine farbe
also jetzt auf 4 teile tranchieren und dann wieder mit der haut nach oben in den bräter legen, ohne saft und ohne deckel
weitere 20 -30min mit der grillfunktion oder oberhitze bei 180 grad bräunen

fertig

kein aufgiessen, nur beim wenden das gänseschmalz abschöpfen und ggf etwas wasser nach giessen

zeitbedarf:

ca 10 min zum zurichten und würzen

ca 5 min zum wenden und abschöpfen

ca 5min zum tranchieren und grillfertigmachen

gesamte garzeit ca 6 std
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
LAUCHRAHMNOCKERL

Spätzleteig(4 Personen)

300 g Weizenmehl
250 g Topfen
4 Eier
100 ml Milch
etwas Salz

Zutaten zu einem Teig verarbeiten, 10 Minuten rasten lassen, durch ein Spätzlesieb in kochendes Salzwasser drücken, kurz aufkochen lassen. Die Spätzle abseihen unf kalt abschrecken.

Zutaten Lauchrahm

250 g Schinken oder Speck
1 Stange Lauch
2 Becher Schlagobers
1 Becher Sauerrahm
(ich verwende nur Sauerrahm und keinen Schlagobers)
Salz
Pfeffer
eventuell nach Geschmack Kräuter

Lauch und Schinken in feine Streifen schneiden und in heißem Öl anrösten. Die Spätzle dazugeben, diese noch etwas mitrösten. Obers und Sauerrahm dazu, mit Salz und Pfeffer würzen.
 
zum gansl gehört natürlich auch kraut

da ich (er) auf rotkraut nicht so stehe, gibts bei uns

SAUERKRAUT

man nehme sauerkraut vom supermarkt, das ist zwar vorgekocht, aber noch lange nicht gar

sauerkraut in einem topf erwärmen und köcheln lassen, dazu gibt man
anfangs lorbeerblätter, in einem teeei 10 angedrückte wacholderbeeren, 10 angedrückte pfefferkörner, 2 angedrückte grosse knoblauchzehen und 3-4 gewürznelken
einfach rein zum kraut und mitköcheln
natürlich noch salz und geriebenen kümmel

1 std köcheln lassen

dann mit gänseschmalz und mit gebratenem speck verfeinern

dieses speckkraut eignet sich durchaus auch als hauptmahlzeit, auch heutzutage
 
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