Also mir geht das mit heißen Kartoffeln an den Fingern so auf die Nerven, dass ich klassische Kartoffelknödelrezepte bleiben lasse. Es geht auch mit kalten Kartoffeln!
1 kg mehlige Erdäpfel, gekocht, kalt oder lauwarm
100 g Mehl
100 g Grieß
2 Eier
1 Teelöffel Salz
Muskatnuss, ca 1/2 frisch gerieben
Geschälte Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken.
Die restlichen Zutaten dazugeben und durchkneten, bis der Teig abbindet. Nicht länger kneten, sonst wird der Teig gummiartig.
Hände nassmachen und Knödel formen.
Leicht gesalzenes Wasser im Topf zum kochen bringen, Knödel einlegen, nicht zudecken!
Das Wasser soll nur mehr leicht sieden, sonst zerfallen die Knödel. Mal umrühren, damit sie nicht ankleben. Wenn‘s schwimmen, sind‘s fertig (ca. 20 Minuten).
Die Knödel kann man natürlich auch füllen.