Van der Bellen ist Präsident, Folgen für Österreich?!

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Finds z.B.auch absurd,was der Wirt alles können,wissen muss und im Service oder der Küche kann jeder ohne Vorkenntnisse werken......
 
Ahh, da liegt der Hund....................tja, diese Vorschriften gibt es schon länger und die sind durchaus sinnvoll, wers bis heute nicht geschafft hat, das zu organisieren, der macht ehh was falsch.
:hmm:
Finde ich nicht. Wir Gäste waren zufrieden, also hat sie das Wesentliche richtig gemacht.
"Organisieren" hätte er ja was nur auf Grund neuer Ideen des Politik- und Beamtenapparats müssen, deren Sinn sich mir nicht erschließt.

auch diese Pflicht besteht eigentlich schon länger, ein Gastronom ohne Kasse, kann ja nur in die Hose gehn
:lol: Was soll da in die Hose gehen? Hat niemanden gestört, bis zur glorreichen Steuerreform halt.

Die Soft ist schon immer gratis, Geräte gibt es ab 500,- gebraucht
So einfach wird's wohl kaum sein.

Und keiner von allen hat eine Ausbildung, oder ?
Bitte was? :haha:
Natürlich haben sie die Konzessionsprüfung, hängt sogar schön eingerahmt über der Budl.

ja logisch, durch die Schwarzeinnahmen könnens das preisgünstiger rausgeben, schrotten anderen damit das reguläre Geschäfft.
Geh bitte, unterstell keine Steuerhinterziehung. Glaubst die haben keine Steuerprüfungen (gehabt)?
Und die Genannten haben gar niemandem Geschäft weggenommen, die Leut' gehen halt jetzt seltener ins Wirtshaus, weil's weniger Angebot gibt.
 
"Dauernd" ist ja wohl maßlos übertrieben
Ja, eh....;)
Aber auch Speisekarte mit Allergenen kennzeichnen , als Aufwand zu beschreiben, ist auch übertrieben...in Zeiten von Halbleitertechnik und der entsprechenden Software...

Man muss auch bedenken, dass es immer mehr Allergiker gibt, bzw.es auch weis dass man Allergiker ist.......genauso auch wie es zig verschiedene Konzepte in der Gastro gibt.....die müssen aber alle mit den Regeln (Auflagen) unter einem Hut gebracht werden....
 
Ehrlichg'sagt: keine Ahnung!
Und noch einmal ehrlichg'sagt, es ist mir auch völlig wurscht.
Natürlich gabs die schon immer und im Salon darf auch geraucht werden wenn z.B.ausländische Delegationen empfangen werden und das ist auch richtig so..
Die ganze Raucherdiskussion hat sich allerdings die Politik selbst zu zuschreiben....
 
Ja, eh....;)
Aber auch Speisekarte mit Allergenen kennzeichnen , als Aufwand zu beschreiben, ist auch übertrieben...in Zeiten von Halbleitertechnik und der entsprechenden Software...

Man muss auch bedenken, dass es immer mehr Allergiker gibt, bzw.es auch weis dass man Allergiker ist.......genauso auch wie es zig verschiedene Konzepte in der Gastro gibt.....die müssen aber alle mit den Regeln (Auflagen) unter einem Hut gebracht werden....
Der Aufwand ist nicht so gro?.stimmt,aber er kommt eben zu dem ganzen anderen Kram dazu und die Zeit beim und am Gast wird immer weniger.....
Die Regeln sind einfach uniform und verdrängen die Tradition der Wirtshäuser und werden durch Systemgastronomie ersetzt und das finde ich schade....
 
Die ganze Raucherdiskussion hat sich allerdings die Politik selbst zu zuschreiben....

Da hast du sicherlich recht, man sollt aber fairerweise dazusagen, daß das ja kein österreichisches Thema ist, sondern sogar ein globales Thema.
Auch Österreich konnte sich da nicht entziehen, da ja auch die Anzahl der Raucher stark zurückgegangen ist und auch Nichtraucher natürlich gute Argumente haben, warum es g'scheiter ist, daß "drinnen" nicht geraucht werden soll.
Mit Sicherheit ein Thema, bei dem es unmöglich ist, es allen recht zu machen.
 
also hat sie das Wesentliche richtig gemacht.
hats noch offen ? :cool:
Was soll da in die Hose gehen? Hat niemanden gestört,
Der Überblick geht verloren ;)
So einfach wird's wohl kaum sein.
Doch ist es, wieviele brauchst ? kostet einen Anruf
Natürlich haben sie die Konzessionsprüfung
Ersetzt keine Ausbildung zum Koch oder Kellner. Die kannst überall kaufen :hahaha:
Glaubst die haben keine Steuerprüfungen (gehabt)?
ja das glaub ich nicht nur, sondern das ist so gut wie Gewissheit ;)
 
Da hast du sicherlich recht, man sollt aber fairerweise dazusagen, daß das ja kein österreichisches Thema ist, sondern sogar ein globales Thema.
Auch Österreich konnte sich da nicht entziehen, da ja auch die Anzahl der Raucher stark zurückgegangen ist und auch Nichtraucher natürlich gute Argumente haben, warum es g'scheiter ist, daß "drinnen" nicht geraucht werden soll.
Mit Sicherheit ein Thema, bei dem es unmöglich ist, es allen recht zu machen.
Wenns nach dem Umsatz geht,sind die Raucher sogar gestiegen.
Darum gehts mir aber nicht,sondern um das wischi-waschi..
Es hat meiner Ansicht nach nur 2 Möglichkeiten gegeben,generelles Rauchverbot oder Trennung in Raucher und Nichtraucherlokale,so sind viele Gastronomen zum Handkuss gekommen.
Hier gehts vor allem um Rechtssicherheit.
 
Ja, eh....;)
Aber auch Speisekarte mit Allergenen kennzeichnen , als Aufwand zu beschreiben, ist auch übertrieben...in Zeiten von Halbleitertechnik und der entsprechenden Software...

Man muss auch bedenken, dass es immer mehr Allergiker gibt, bzw.es auch weis dass man Allergiker ist.......genauso auch wie es zig verschiedene Konzepte in der Gastro gibt.....die müssen aber alle mit den Regeln (Auflagen) unter einem Hut gebracht werden....
Dass es immer mehr Allergiker gibt, ist doch ein Schmäh :haha:.
Grade zu Modethemen wie Laktose- oder Glutenunverträglichkeit gibt's ein genügend gute Artikel, die zeigen, dass sich die meisten Leut' das nur einbilden. Das Internet trägt wesentlich dazu bei, dass sich diese Legenden verbreiten. In Wirklichkeit betrifft's original jeweils maximal 1% der Bevölkerung.

Und um die vielen verschiedenen Konzepte der Gastronomie möglichst unter einen Auflagen-Hut zu bringen, wäre es wohl am G'scheitesten, die Auflagen niedrig zu halten und den Markt entscheiden zu lassen.
 
Im Großen und Ganzen finde ich es einfach schade,das durch Überregulierung das eine oder andere,gemütliche,für Österreich stehende verschwindet und dem Einerlei Platz machen muss.
Hier wäre etwas Fingerspitzengefühl gefragt.
Nicht nur in der Gastronomie.
 
Man muss auch bedenken, dass es immer mehr Allergiker gibt, bzw.es auch weis dass man Allergiker ist........

ja siehst, früher hat die paar die's geben hat halt der wirt dahingerafft ... :D früher war alles besser ... :lehrer:

Da hamma uns a selba immunisiert. Mit all dem Zeugs was heut auf der Allergenliste steht. Hab alles gfressen auf das ich Gusta hatte, in jeden Dreck reingriffen, und hab bis heut keine Allergie. Im Gegensatz zu den Leuten die genau wissen was alles so furchtbar schädlich ist.
 
Es hat meiner Ansicht nach nur 2 Möglichkeiten gegeben,generelles Rauchverbot oder Trennung in Raucher und Nichtraucherlokale,so sind viele Gastronomen zum Handkuss gekommen.

Glaube aber nicht, daß das eine praktikable Lösung gewesen wäre.
Wenn jetzt dann das generelle Rauchverbot kommt, gibt's ja dann eh die Rechtssicherheit.
 
Die Regeln sind einfach uniform und verdrängen die Tradition der Wirtshäuser und werden durch Systemgastronomie ersetzt und das finde ich schade....
*Aluhut aufsetz*
Ja...das sind die bösen Großkonzerne, die in der Politik Lobbyismus betreiben und den Volksvertretern einreden, dass man diese und jene Auflagen braucht um die Menschheit zu beschützen, in dem Wissen, dass diese Auflagen die unliebsame Konkurrenz finanziell ned derzahd.......
...oder liegt es an den Menschen, die anstatt ins Beisl am Eck zum Schachtelwirt rennen oder statt ins Kaffeehaus ins .......Starbucks...tschuldigung......rennen?
 
Glaube aber nicht, daß das eine praktikable Lösung gewesen wäre.
Wenn jetzt dann das generelle Rauchverbot kommt, gibt's ja dann eh die Rechtssicherheit.
Ja,aber Wirte haben groß investiert und jetzt?
Warum nicht praktikabel,generelles Rauchverbot ab,fertig,ohne teure Zwischenlösungen die nicht durchdacht waren....
Und Raucher/Nichtraucherlokale,was hätte dagegen gesprochen?
 
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