... aber nur weil beim Spar sehr viele Lebensmittel teurer sind als beim Hofer, sind sie dewegen noch lange nicht besser. Wenn wir den Preis als Kaufargument nicht mehr gelten lassen, dann würden wir ohne Verbesserung der tatsächlichen Qualität einfach nur viel mehr bezahlen.
Ja, wenn's so einfach wäre .....
Schau nur, wieviel Schindluder schon mit BIO-Produkten getrieben wird. BIO-Pickerl d'rauf, und schon kostet es mehr. Und ich weiß, dass es Prüfungen und Gütesiegel und endlos Kokolores gibt, aber schau Dir einmal an, wie viele auf den Zug einfach d'raufspringen, mit Produktnamen, welche BIO nur vorspiegeln ....
Und die berühmten "BIO-Landwirte" ..... die dann in der Nacht mit dem Traktor auf die Felder fahren, und im Schutz der Dunkelheit genau so ihre diversen Mittelchen auf die Felder sprühen ....
Freilich ned alle, wahrscheinlich sogar eher die Einzelfälle, aber wo nimmst Du denn als Konsument die Sicherheit her? Überrannt sind doch alle, seit man es verstanden hat, die Leute BIO-narrisch zu machen.
Und schau Dir die "Hausmarken" der diversen Großmärkte an .... da kannst Du doch auch den Großteil vergessen, auch wenn sie von bekannten Herstellern erzeugt werden. Aber koste das Original, und koste das billigere "Hausmarken"-Produkt ..... da zahlst gerne etwas mehr und hast etwas besseres. Es ist ja eine Illusion zu glauben, dass man bei einem um ein Drittel reduzierten Preis ein gleichwertiges Produkt erwarten kann. Irgendwo muss gespart werden, und wo sonst, wenn nicht bei den Rezepturen?
Heutzutage wird doch mehr denn je aus allem ein Geschäft gemacht. Wie willst da als Konsument noch einen Überblick haben? Eine Stunde Einkaufen für drei Artikel? Wer hat schon die Zeit, immer und überall zu vergleichen .....