hab es gerne gemütlich , liebe das essen in der runde , deshalb von mir die empfehlung : FONDUE nennen wir es "FONDUTA ECCELLENZA"
zutaten : 300g gorgonzola 150g butterkäse 1 knoblauzehe 100ml weißwein(darf`s ein bißerl mehr sein,joo) 125g mascarpone 3-5 TL kirschwasser salz gott erhalts bunter grob geschroteter pfeffer
zum eintauchen : birnen , weintrauben , frische feigen (total hmm)ciabatta-brot oder grissini
zubereitung : käse fein würfeln , knoblauchzehe abschälen ,halbieren und den käse-fonduetopf soll beschichtet sein , ausreiben.
wein und die hälfte des käses unter rühren in dem fonduetopf langsam erhitzen. so nach und nach den rest des käses und mascarboni hinzufügen.
das fondue darf nur leicht dahinköcheln . rest wein + kirschwasser (na net vorher einen schluck machen
)umrühren bis es cremig-glatt ist.
früchte waschen , trocken tupfen und mit dem brot in mundgerechte stücke schneiden (das brot könnt man auch vorher in etwas öl rösten)
fondue mit salz und pfeffer abschmecken (jetzt muss man schlecken)
auf ein Rechaud setzen und fertig .. ab auf den tisch wo schon jeder sein obst aufgespießt hat und ungeduldig schreien " wir wollen essen"
dazu serviere ich gerne einen trockenen , italienischen weißwein
zubereitsungszeit : individuell
ganz ganz wichtig die kalorienzähler unter uns :
pro person 563 kcal
nau net so schlimm
zum schluß ein muttitip : immer mit HOLZLÖFFEL umrühren , denn direkter kontakt mit metall setzt beim umrühren , käse an. auch während des essens das fondue immer wieder mit auf die gabel gespiessten brotstücke umrühren
mahlzeit die runde