Den Imam hat’s umgehauen İmam bayıldı
Das Gericht heisst so weil einem Imam dieses Gericht so gut geschmeckt, dass er davon gegessen habe, bis er umfiel.
Die Auberginen waschen, putzen, schälen und halbieren. Jede Hälfte in der Mitte etwas aushöhlen, gut einsalzen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach die Hälften ca. 5 Minuten wässern und anschließend abtropfen lassen. Auberginen in einer heißen Pfanne mit Olivenöl etwa 5 Minuten anbraten. Danach die Hälften in eine feuerfeste Auflaufform geben. Wichtig ist, dass die Form schön flach ist und sie nebeneinander liegen. In die gleiche Pfanne wie vorhin geben wir nun die fein geschnittenen Zwiebelscheiben und den gehackten Knoblauch. Diese werden etwa 5 Minuten angebräunt. Tomaten und –mark anschließend dazu geben und mit kurz mitgaren. Mit Wasser aufgießen, Zucker und Salz zugeben und bei wenig Hitze etwa 10 Minuten einreduzieren lassen. Das Ganze durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit nicht weg gießen sondern beiseite stellen. Die übrige Masse mit gehackter Petersilie mischen. Die Auberginenhälften mit der Mischung füllen und oben drauf jeweils einige Paprikaringe legen. Die durchgeseihte Flüssigkeit unten in die Auflaufform geben und bei sehr geringer Hitze (ca. 150° mittlere Schiene) 40-50 Minuten im Ofen garen.
Tipp:
Abkühlen lassen und gut gekühlt in der Auflaufform servieren
Zutaten:
4 mittelgroße Auberginen
Salz
Olivenöl zum anbraten
1 grüne Paprika
Füllung:
400 g Zwiebeln
7 Knoblauchzehen
150 ml Wasser
150 g Tomaten
1 TL Tomatenmark
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
3 Petersilienzweige
Zucchini Puffer (Mücver)
Zutaten:
500 gr. Zucchini oder (250 gr. rohe,geriebene Kartofeln,250 gr. Zucchini)
2 Eier
4 EL Reis-Mehl (gibts in jedem türkischen Laden nur nach Pirincunu fragen)
etwa 100 gr türkischen Fetaschafskaese
2 EL gehackte Petersilie
2 EL gehackte Pfefferminze
2 EL gehackter Dill
Salz, Pfeffer, Rosenpaprikapulver
reichlich Öl zum Ausbacken
Zucchini waschen, schaelen, feinreiben, das Wasser etwas ausdrücken. Kaese zerbröseln dann mit Eier, Reismehl, frische Kraeuter, Zucchini und die Gewürze zu einem Teig verarbeiten. Öl in der Pfanne erhitzen, je einen EL der Masse in die Pfanne geben, etwas flach drücken und von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Lammkebab in Pergament-Papier (Etli Kagit Kebabi)
Zutaten:
500 gr. Lammfleisch in gulaschgrosse Stücke geschnitten
2-3 mittelgrosse Zwiebeln
1-2 Kartoffeln
Granatapefelfrüchte (die kleinen aus der Frucht gepullten roten Dinger)
1 frischer roter Paprika in Streifen geschnitten
Ein Schuss Rotwein (im Original nicht vorhanden aber ich mags so eher)
1 EL Fett
Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Safran
6 Stck. Pergamentpapier oder Alufolie (25X30 cm)
Fett zergehen lassen, die Fleischstücke hinzugeben, Salz, Pfeffer, Thymian, dazugeben und kurz andünsten. In Mitte eines Pergamentpapierstückes etwas Fleisch legen, die in Ringe geschnittenen Zwiebeln darum legen, das Gemüse, Granatapfel wie Thymian, Rosmarin, Safran, Schuss Rotwein zufügen. Das Papier darüber klappen und an den Seiten fest verschliessen. Im Backofen bei mittlerer Hizte ca 45-55 min. backen. Im Papier Servieren.
Kichererbsen – Püree (Humus)
Zutaten:
Kichererbsen 300 gr
Wasser 3 Wassergläser
Knoblauch 3 Zehen
Olivenöl 3 Esslöffel
Sesamöl 3 Esslöffel
Zitronensaft 2 Esslöffel
Salz 2 Dessertlöffel
Rosenpaprika 1 Dessertlöffel
Petersilie fein gehackt 2 Dessertlöffel
Sesam ½ Dessertlöffel
Kreuzkümmeln ½ Dessertlöffel
Kichererbsen waschen, vor einem Tag in 2 Wassergläser Wasser einweichen lassen, noch1 Wasserglas Wasser hinzugeben, in einem Pfeiftopf etwa 1 Stunde, bis sie ganz weich werden, kochen. Aus dem Wasser herausnehmen, durchsieben, die Knoblauchzehen schälen, waschen, reiben, mit ½ Olivenöl und Sesamöl, Zitronensaft, Salz und ½ Dessertlöffel Rosenpaprika den Kichererbsen beigeben, vom Kochwasser ½ Mokkatasse hinzufügen, umrühren, auf Servierteller nehmen. Petersilien waschen, die Stiele entfernen, mit den Blättern das Püree garnieren, Sesam und Kreuzkümmel in dem übriggebliebene Öl in einer Bratpfanne anbraten, das übriggebliebene Rosenpaprika zugeben, ein paarmal umrühren, den Herd abstellen, über das Püree gießen.
AFIYET OLSUN!
und hoffentlich ist es ein kleines Trostpflasterle, lieber Franzl.
Viel Spass beim nachkochen.